父の日に作りたい!おつまみになる副菜レシピ4選
今週末は父の日ですね。ビールなどのお酒はもちろん、ごはんのおかずにもなる副菜レシピを集めました。
おつまみにもなる副菜レシピは、どれも簡単に作ることができて失敗知らず。大人はもちろん、お子さまも食べられるレシピになるので家族みんなで楽しめますよ。
つまみれんこん
材料(2人前)
- れんこん…1節(200g)
- ★マヨネーズ…大2
- ★鶏がらスープの素…小1/2
- ★にんにくチューブ…4cm
- 片栗粉…大4
作り方
①れんこんは皮をむき乱切りにする。
②袋にれんこんと★を入れしっかり揉み、片栗粉を加えてシャカシャカふる。
③フライパンにサラダ油(大3)を加えて②を揚げ焼する。
ちく厚揚げの甘酢マヨ
材料(2~3人前)
- ちくわ…3本
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- 片栗粉…大3
- ★醤油、みりん…大1.5
- ★砂糖…小2
- ★酢…小1
- マヨネーズ…適量
作り方
①厚揚げは3×3の9等分、ちくわは4等分の輪切りにする。
②袋に片栗粉と①を加えて、空気を含んで振って片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油(大3)を熱し、中火でカラッとなるよう転がしながら揚げ焼きする。
④余分な油をペーパーで拭き、弱火にして★を加えて煮からめる。
⑤器に盛り、マヨネーズを絞ったら完成♪
コク旨叩ききゅうり
材料(2人前)
- きゅうり…1本
- ★焼き肉のたれ…大1.5
- ★ごま油…小1
- ★酢、鶏がらスープの素…小1/2
- ★豆板醤…小1/3~
- お好みで白ごま、糸唐辛子…適量
作り方
きゅうりは綿棒で叩き食べやすい大きさに切り、袋に★ときゅうりを加えて揉み、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
スナック長芋
材料(2人前)
- 長芋…250g
- ★コンソメ…小さじ2/3
- ★にんにくチューブ…1~2cm
- 片栗粉…大さじ2
- お好みで塩…少々
作り方
①長芋は1~1.5角に切り、袋に★と共にいれて優しく揉み和える。
②片栗粉を加えてふりふりする。
③フライパンに底から5ほどのサラダ油を中火で熱し、長芋を加えて全面こんがりなるまで揚げ焼する。
週末の乾杯にぴったりな副菜レシピ
我が家でも大人気の15分以内に作れる簡単レシピばかり集めました。どれも味のお墨付きなので、一度作ってみる価値ありですよ♪
週末の父の日の料理に悩んだら、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん