Yahoo!ニュース

お弁当のおかずに!簡単たまごマフィンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、たまごマフィンの作り方をご紹介します。具材たっぷり!色も鮮やかでお弁当におかずにピッタリです。

簡単たまごマフィンの作り方

材料

  • 卵 4個
  • ベーコン 70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • 小ネギ 1本
  • ミニトマト 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • とろけるチーズ 20g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、小ネギを輪切り、にんじんを千切り、ベーコンは一口サイズ、トマトは半分に切る。
  2. フライパンにバターをいれ、半分とけたら玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. 玉ねぎが半透明になったらにんじんを加えて炒め、具材の粗熱をとる。
  4. 牛乳にコンソメを入れレンジ600Wで20秒加熱する。
  5. 卵をときほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  6. カップに炒めた具材と小ネギとミニトマトととりけるチーズを入れ、卵液を流し入れる。
  7. 170度に予熱したオーブンで17〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 耐熱性のシリコンカップでもOKです。
  • 具材はお好みのものを入れてOK!
  • マヨネーズを加えることでフワッと色も鮮やかになります。

おわりに

いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることでフワッとした食感になり、さらに色も鮮やかに仕上がります。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事