お弁当のおかずに!簡単たまごマフィンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たまごマフィンの作り方をご紹介します。具材たっぷり!色も鮮やかでお弁当におかずにピッタリです。
簡単たまごマフィンの作り方
材料
- 卵 4個
- ベーコン 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3個
- 小ネギ 1本
- ミニトマト 3個
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 有塩バター 5g
- とろけるチーズ 20g
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、小ネギを輪切り、にんじんを千切り、ベーコンは一口サイズ、トマトは半分に切る。
- フライパンにバターをいれ、半分とけたら玉ねぎとベーコンを炒める。
- 玉ねぎが半透明になったらにんじんを加えて炒め、具材の粗熱をとる。
- 牛乳にコンソメを入れレンジ600Wで20秒加熱する。
- 卵をときほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- カップに炒めた具材と小ネギとミニトマトととりけるチーズを入れ、卵液を流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで17〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 耐熱性のシリコンカップでもOKです。
- 具材はお好みのものを入れてOK!
- マヨネーズを加えることでフワッと色も鮮やかになります。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることでフワッとした食感になり、さらに色も鮮やかに仕上がります。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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