Yahoo!ニュース

牛乳パックで簡単!フルーツ牛乳寒天の作り方|型なしでお手軽!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。牛乳パックで簡単!型なしで作れて手軽に作れます。

フルーツ牛乳寒天の作り方

材料(牛乳パック1個分)

  • 牛乳 400ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 70g
  • 粉寒天 6g
  • お好みのフルーツ 500g

作り方

  1. お好みのフルーツを適当な大きさに切る。
  2. 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  3. 砂糖を加えて再沸騰したら、牛乳を2回に分けて加え沸騰直前まで加熱する。
  4. 火を止め、フルーツを加えてよく混ぜ牛乳パックに流し入れ、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • フルーツはお好みのものを400〜500gほど入れてください
  • 寒天は沸騰してからもしっかり加熱しましょう
  • フルーツを入れた後は手早く作業してください

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけでOK!フルーツたぷりで美味しい冷んやりスイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事