牛乳パックで簡単!フルーツ牛乳寒天の作り方|型なしでお手軽!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。牛乳パックで簡単!型なしで作れて手軽に作れます。
フルーツ牛乳寒天の作り方
材料(牛乳パック1個分)
- 牛乳 400ml
- 水 200ml
- 砂糖 70g
- 粉寒天 6g
- お好みのフルーツ 500g
作り方
- お好みのフルーツを適当な大きさに切る。
- 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 砂糖を加えて再沸騰したら、牛乳を2回に分けて加え沸騰直前まで加熱する。
- 火を止め、フルーツを加えてよく混ぜ牛乳パックに流し入れ、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め完成。
ポイント・コツ
- フルーツはお好みのものを400〜500gほど入れてください
- 寒天は沸騰してからもしっかり加熱しましょう
- フルーツを入れた後は手早く作業してください
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけでOK!フルーツたぷりで美味しい冷んやりスイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)