混ぜて冷やすだけ!お豆腐プリンの作り方|プルプルなめらか食感がまるでお豆腐!簡単ヘルシーレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐プリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単!プルプルなめらか食感がまるでお豆腐そのもの!
豆腐プリンの作り方
材料(2〜3個分)
- 絹豆腐 150g
- 無調整豆乳 200ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 練乳 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 豆腐をなめらかになるまでよく混ぜ、漉し器でこす。
- ゼラチンに豆乳を大さじ3ほど加え、レンジ600Wで30秒加熱する。
- ゼラチンが綺麗に溶けたら残りの豆乳を加えてよく混ぜ、グラニュー糖と練乳を加えて混ぜる。
- 容器の中に入れ冷蔵庫で3〜5時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は必ず絹豆腐を使用してください
- 豆腐と豆乳は常温にもどしてから使いましょう
- ゼラチンをしっかり溶かしてから豆乳と合わせましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?簡単でヘルシーなスイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)