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鯖の唐揚げの作り方|カリッとジューシー!ご飯がすむやみつきになる旨さ!お酒のおつまみにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鯖の竜田揚げの作り方をご紹介します。衣がカリッとジューシーでご飯がすすみます。

鯖の竜田揚げの作り方

材料(2〜3人分)

  • 鯖の切り身 2切
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. サバの骨がついている場合は身が崩れない程度に骨抜きし、2〜3cm幅で切る。
  2. 砂糖を揉み込み、酒、みりん、醤油、生姜、ニンニクを馴染ませ15分漬ける。
  3. 全体に片栗粉をまぶし、170度の油で3~4分ほどカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 砂糖を最初に馴染ませましょう
  • 身がボロボロにならない程度に骨抜きしましょう
  • 揚げ時間は調整して表面がカリッとするまで揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さです。お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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