鯖の唐揚げの作り方|カリッとジューシー!ご飯がすむやみつきになる旨さ!お酒のおつまみにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鯖の竜田揚げの作り方をご紹介します。衣がカリッとジューシーでご飯がすすみます。
鯖の竜田揚げの作り方
材料(2〜3人分)
- 鯖の切り身 2切
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- サバの骨がついている場合は身が崩れない程度に骨抜きし、2〜3cm幅で切る。
- 砂糖を揉み込み、酒、みりん、醤油、生姜、ニンニクを馴染ませ15分漬ける。
- 全体に片栗粉をまぶし、170度の油で3~4分ほどカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を最初に馴染ませましょう
- 身がボロボロにならない程度に骨抜きしましょう
- 揚げ時間は調整して表面がカリッとするまで揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さです。お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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