鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方|きのこの旨みたっぷり!炒めて炊飯するだけで簡単!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。きのこの旨みがたっぷり!炒めて炊飯するだけで簡単!
鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- しいたけ 3個
- しめじ 70g
- 舞茸 70g
- 鶏もも肉 100g
- 塩昆布 15g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 米を研いで30分水に浸水させる。
- しめじと舞茸をほぐし、椎茸は5mm幅に切る。
- 鶏肉は一口サイズに切り砂糖を揉み込み、酒、みりん、醤油を馴染ませ、10分ほどおく。
- フライパンにごま油をひき、きのこと塩昆布を入れ、焼き色がつくくらいまでしっかりめに炒め粗熱をとる。
- 米の水を捨て、鶏肉の漬け汁だけ加え、2合目盛まで水を加える。
- 鶏肉ときのこを加え通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は下味をつけておきましょう
- きのこはしっかりめに炒めることで旨みがアップ
- 塩昆布と一緒に炒めることで水分と旨みが引き出せます
- 漬け汁を入れてから水を入れてください
おわりに
いかがだったでしょうか?具沢山でやみつきになる旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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