Yahoo!ニュース

鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方|きのこの旨みたっぷり!炒めて炊飯するだけで簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。きのこの旨みがたっぷり!炒めて炊飯するだけで簡単!

鶏肉とキノコの炊き込みご飯の作り方

材料(3〜4人分)

  • 米 2合
  • しいたけ 3個
  • しめじ 70g
  • 舞茸 70g
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩昆布 15g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 米を研いで30分水に浸水させる。
  2. しめじと舞茸をほぐし、椎茸は5mm幅に切る。
  3. 鶏肉は一口サイズに切り砂糖を揉み込み、酒、みりん、醤油を馴染ませ、10分ほどおく。
  4. フライパンにごま油をひき、きのこと塩昆布を入れ、焼き色がつくくらいまでしっかりめに炒め粗熱をとる。
  5. 米の水を捨て、鶏肉の漬け汁だけ加え、2合目盛まで水を加える。
  6. 鶏肉ときのこを加え通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉は下味をつけておきましょう
  • きのこはしっかりめに炒めることで旨みがアップ
  • 塩昆布と一緒に炒めることで水分と旨みが引き出せます
  • 漬け汁を入れてから水を入れてください

おわりに

いかがだったでしょうか?具沢山でやみつきになる旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事