Yahoo!ニュース

炊飯器で簡単!スイートポテトケーキの作り方|混ぜて炊飯するだけ!濃厚しっとりおいもケーキ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、スイートポテトケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単に作れます!混ぜて炊飯するだけでOK!

スイートポテトケーキの作り方

材料(3合炊き炊飯器1個分)

  • さつまいも 250g
  • 牛乳 150ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 40g
  • ホットケーキミックス 大さじ2

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、水に5分浸す。
  2. 水を切りラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
  3. 砂糖を加え潰し、牛乳、卵、ホットケーキミックスの順に加えその都度よく混ぜる。
  4. 炊飯器の内側にバター(分量外)をぬり、生地を入れ60分ほど通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもはお好みの品種でOKです
  • 甘さはホットケーキミックスを加える前に調整しましょう
  • 卵は、牛乳を入れたあとに加えて混ぜてください
  • 炊飯時間は様子を見ながら調整しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?濃厚しっとり!おやつにもぴったりなおいもケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事