Yahoo!ニュース

材料4つ!カリカリフライドポテトの作り方|中はモチモチ!一度食べたらやみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カリカリフライドポテトの作り方をご紹介します。外はカリカリ!中はモチモチ食感!手軽な材料で簡単!

カリカリフライドポテトの作り方

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも300g
  • 片栗粉 30g
  • 薄力粉 30g
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、水に5分浸す。
  2. 水を切り、ラップをしてレンジ600W6分加熱する。
  3. じゃがいもを潰し、片栗粉、薄力粉、塩を加えてよく潰し混ぜる。
  4. 棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットし、フォークで潰す。
  5. 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • じゃがいもは柔らかくなるまで加熱してください
  • じゃがいもは、しっかりめに潰しましょう
  • フォークで潰して空気をぬいてから揚げてください
  • 揚げ時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!やみつきフライドポテトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事