材料4つ!カリカリフライドポテトの作り方|中はモチモチ!一度食べたらやみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カリカリフライドポテトの作り方をご紹介します。外はカリカリ!中はモチモチ食感!手軽な材料で簡単!
カリカリフライドポテトの作り方
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも300g
- 片栗粉 30g
- 薄力粉 30g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600W6分加熱する。
- じゃがいもを潰し、片栗粉、薄力粉、塩を加えてよく潰し混ぜる。
- 棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットし、フォークで潰す。
- 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは柔らかくなるまで加熱してください
- じゃがいもは、しっかりめに潰しましょう
- フォークで潰して空気をぬいてから揚げてください
- 揚げ時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!やみつきフライドポテトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)