簡単ヘルシー!白菜スープの作り方|寒い日にぴったり!ポカポカ身体温まる!白菜消費に【スープレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜スープの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー寒い日にぴったり!ポカポカ身体が温まるトロ玉春雨白菜スープです。
白菜スープの作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 350g
- 春雨 40g
- 卵 1個
- 水 600ml / 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 白菜を3cm幅くらいにカットし、水洗いして水分を拭き取る。
- 片栗粉と水大さじ2を混ぜ、卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにごま油をひき、白菜、ニンニク、酒を入れさっと混ぜ、蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
- 水、醤油、みりん、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら春雨を加え蓋をして弱火で5分煮込む。
- 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて火にかけ、再沸騰したら卵を流し入れ完成。
ポイント・コツ
- 白菜は蒸し焼きすると甘味がアップします
- 春雨は沸騰したあとに加えましょう
- 卵はかたまってから混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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