Yahoo!ニュース

簡単ヘルシー!白菜スープの作り方|寒い日にぴったり!ポカポカ身体温まる!白菜消費に【スープレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜スープの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー寒い日にぴったり!ポカポカ身体が温まるトロ玉春雨白菜スープです。

白菜スープの作り方

材料(2〜3人分)

  • 白菜 350g
  • 春雨 40g
  • 卵 1個
  • 水 600ml / 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜を3cm幅くらいにカットし、水洗いして水分を拭き取る。
  2. 片栗粉と水大さじ2を混ぜ、卵は溶きほぐしておく。
  3. フライパンにごま油をひき、白菜、ニンニク、酒を入れさっと混ぜ、蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
  4. 水、醤油、みりん、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら春雨を加え蓋をして弱火で5分煮込む。
  5. 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて火にかけ、再沸騰したら卵を流し入れ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 白菜は蒸し焼きすると甘味がアップします
  • 春雨は沸騰したあとに加えましょう
  • 卵はかたまってから混ぜてください

おわりに

いかがだったでしょうか?白菜消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事