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「早く知りたかった」ゆで卵をツルッとキレイに剥く”意外な方法”

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵は便利で美味しいですが、殻が剥きにくいこともしばしばありませんか?そんな悩みを解決するために、一手間加えるだけで、誰でもキレイに殻を剥ける方法をご紹介します。この方法を試せば、卵の形を損なうことなく、スムーズに殻を剥くことができます。

準備するもの

  • がびょう 1個

使用前には必ず清潔にし、安全に取り扱ってください。

手順

1)生卵の状態で、卵の丸い方(広い方)に画鋲を軽く刺し、小さな穴を開けます。深く刺さないよう注意しましょう。

2)沸騰したお湯に卵をゆっくりと下ろします。お玉を使うと良いです。これで卵が割れるのを防ぎます。

3)沸騰したまま中火で約9分茹でてください。

4)茹で上がった卵はお湯を捨て、冷水でしっかりと冷まします。この冷水につけることで、殻を剥きやすくなります。

注意点

  • びょうは使用前には必ず清潔にし、安全に取り扱ってください。
  • 穴を開ける際は、深く刺しすぎないように注意し、画鋲の扱いには十分気を付けてください。

まとめ

ゆで卵の殻をスムーズに剥くためには、茹でる前にがびょうで穴を開けることがポイントです。ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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