お弁当パパが教える!スーパーのかぼちゃサラダでコロッケを作ると簡単なのにバカウマでした。
こんにちは。
今日は、最近作った中でもかなり"当たり"だったかぼちゃコロッケをご紹介します。
かぼちゃコロッケというとなんだか敷居が高いイメージがあったんですが、今回はスーパーで売っているかぼちゃサラダを使用。
タネづくりが大幅に時短でき、簡単に、そしてビックリするくらいにおいしいかぼちゃコロッケができました。
お弁当メニュー
- かぼちゃコロッケ
- ピーマンのガーリック炒め
- 人参の甘酢和え
- ゆで卵
- ゆでウインナー
お弁当おかず
かぼちゃコロッケ
《材料》
- かぼちゃサラダ 1袋
- 玉ねぎ 1/6個
- ハーフベーコン 2枚
- (バッター液)薄力粉 大さじ3
- (バッター液)水 大さじ3
- (バッター液)マヨネーズ 大さじ2
- パン粉適量
《作り方》
今回の食材はこちら。
スーパーで買ったかぼちゃサラダ、ハーフベーコンの千切り2枚分、玉ねぎ粗みじんを1/6個分くらい。ベーコンの代わりにウインナーでもおいしいですよ。
玉ねぎは一旦炒めます。中火で焼き色がつくくらい。
炒めた玉ねぎとベーコンをかぼちゃサラダに混ぜてタネは完成です。
成形。
衣はバッター液とパン粉です。バッター液は薄力粉大さじ3、水大さじ3、マヨネーズ大さじ2で作りました。
タネをバッター液⇒パン粉の順につけて、
フライパンで揚げ焼きにします。
タネには火が通っているので外の衣が色づけば完成です。
完成。
かぼちゃコロッケにはクリームチーズも入っていて完成された味なので、玉ねぎやベーコンなしでもおいしいと思います。
ピーマンのガーリック炒め
細切りにしたピーマンを塩コショウで炒め、あらびきガーリックで香りづけしたら完成です。
人参の甘酢和え
レンチンして加熱した人参に甘酢と黒コショウを加えて完成です。
ゆでウインナー
茹でただけ~
ゆで卵
いつも通り、冷たい卵を、水から茹でました。でも今回はちょっと茹ですぎてしまい、完全な固ゆでになってしまいました。
ゆで卵の作り方についてはこちらにまとめています。
お弁当の詰め方
それでは詰め方です。
今回はコロッケもウインナーもご飯に立てかけるように詰めるつもりなので、ご飯にもしっかり傾斜をつけておきます。
カラーバランで仕切ってコロッケを斜めに詰めます。
シリコンカップ2つをセット。
ピーマンと人参をそれぞれ盛ります。
ウインナーは切らずにそのまま詰めて、
ウインナーの上にゆで卵スライスを3枚。
ご飯の部分にはゆかりふりかけを振りかけて完成です。
食べた感想
嫁さん
「そもそもスーパーのかぼちゃサラダがおいしいからってことはあるけど、コロッケにするとさらにボリュームも出てしっかりメインのおかずになるな。あと、玉ねぎが入ってるのはなかなかポイントが高かった。また食べたい。」
お弁当のおかずにおすすめですが、揚げたてはこれまた格別なので、夕飯のおかずにもいいですよ。
是非お試しください。