厚揚げとほうれん草だけで作れる簡単絶品おかずがコレ!切って炒めるだけ!これは箸が止まりません…!
今回紹介するのは、厚揚げとほうれん草で作れる簡単レシピ!
【厚揚げとほうれん草のマヨ醤油炒め】です!
冬が旬のほうれん草と、食べごたえ抜群な厚揚げ!
この2つを合わせて炒めてみたら…本当に美味しいおかずの出来上がりです♪
白ごはんと相性バッチリ!
さっと作れるので、忙しい時の後一品にオススメです(*´∀`*)
お財布にも優しいので、ちょっとお小遣いが寂しくなってくる年末にピッタリ!
簡単に作れて本当に美味しい。
今賀俊のほうれん草を使った簡単絶品レシピ…早速紹介していきます!
【厚揚げとほうれん草のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- ほうれん草 2束
- 厚揚げ 1/2個
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 塩少々を加えたお湯を沸騰させていく
- 沸騰したお湯に、ほうれん草2束を根の部分から入れていく
- 30秒ほど経ったらほうれん草全体を沈めて、2分ほど煮詰める
- 茹で終わったら水を切り、絞っておく
- しっかり水を絞ったほうれん草を、一口サイズに切っていく
- 切り終わったほうれん草は、手で軽くほぐしておく
- 根の部分は落とし、赤い部分は食べれるので細かく刻んでおく
- 熱湯をかけ油抜きした厚揚げ1/2個を一口大に切っていく
- 油を引いたフライパンにて、厚揚げから炒めていく
- 厚揚げの片面に焼き目が付くまで焼いていく
- 焼き目が付いたら裏返し、端に寄せる
- 空いたスペースにほうれん草を加え、炒め合わせる
- 各種調味料を加え、さっと炒めていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2 - 全体に調味料が馴染むまで炒めれば、出来上がり♪
- お好みで、七味や黒こしょうを少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
旬のほうれん草の優しい甘みとほのかな苦みって、厚揚げととっても相性がいいんです!
コクが有るほうれん草の美味しさを厚揚げが引き出し、厚揚げの優しい食感は、ほうれん草の歯ごたえを際立たせ、美味しさを引き出してくれています。
何が言いたいかと言いますと…相性バッチリ♪
一緒に炒めると、本当に美味しいおかずが簡単に作れちゃいます(*´∀`*)
そこに加えるのは、ほうれん草とも厚揚げとも相性バッチリなマヨ醤油!
マヨ醤油×厚揚げ×ほうれん草
コレはもう、美味しくないはずがありませんね♪
さっと作れて簡単おいしい!
老若男女みんな大好きなこと間違いなしな絶品おかず。
厚揚げとほうれん草のマヨ醤油炒め。
本当にオススメな一品なので、ぜひ作って、食べてみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル