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まろみ、とろみ、クリーミー!老舗製麺所の純豚骨で仕上げた「渾身の一杯」を食べてみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

創業昭和28年の青山製麺所

もともとは老舗の製麺所。以前はいろんなお店に麺を提供していたようですが、現在はこのお店のみで使用しているそうです。まずは、長年続く麺の味があってこそのラーメン。ラーメンって、スープの味に注目しがちですが、麺の味ってすごく大事なんですよね。そこも楽しみに味わうと、より美味しくいただけるかもです。

濃度が高い豚骨スープ

15時間以上かけてじっくり炊き込んでいるという濃厚豚骨スープは、臭みなくまろやか。豚骨の旨味がふわっと広がり、程よくカエシの味わい。とろみがあり、濃厚さも感じますが、意外にサラッといただける。まさに、「まろみ、とろみ、クリーミー」。丁寧に仕込まれて炊きこんでいるのが伝わります。

まろみ、とろみ、クリーミー
まろみ、とろみ、クリーミー

麺はもちろん自家製

老舗の青山製麵所が営むお店。もちろん麺が美味いことは間違いないですが、中細ストレート麵はスープとの相性を考えて作られている。コシがあり、濃厚スープともよく絡む、スルスルっといただけます。

中細ストレート麺
中細ストレート麺

いろんなメニューを食べてみた

ネギ増しラーメン

トッピングにネギ増しがあります。デフォでもネギは入ってますが、シャキシャキネギが美味しい。なのでネギ増しトッピング。この純豚骨の濃厚スープにシャキッとネギがとっても美味しく絡みます。

ネギ増しラーメン
ネギ増しラーメン

シャキシャキのネギが美味しい
シャキシャキのネギが美味しい

チャーシューメン

ラーメンのメニューではお馴染みのチャーシューメン。小ぶりながら味わいよいチャーシューがたくさん。この濃厚スープにチャーシューはさっぱりと仕上げられています。

チャーシューメン
チャーシューメン

やわらかいチャーシューがたっぷり
やわらかいチャーシューがたっぷり

煮玉子ラーメン

こちらもラーメンのメニューの定番、煮玉子ラーメン。まあるい煮玉子がスープに浮いていますが、生身はとろーり。煮玉子をどのタイミングで食べるのか悩みどころ。でも間違いなくラーメンには欲しいトッピングです。

煮玉子ラーメン
煮玉子ラーメン

まあるい煮玉子が浮かびます
まあるい煮玉子が浮かびます

辛子高菜ラーメン

博多ラーメンといえば辛子高菜。このトッピングは必ずほしい。しっかりと漬け込まれた辛子高菜は、程よい辛さと味わいがスープに広がります。最初から投入でもよいですが、替玉時のアクセントにもおススメです。

辛子高菜トッピング
辛子高菜トッピング

ピリッと辛い辛子高菜
ピリッと辛い辛子高菜

ラーメン

これがデフォのラーメン。海苔にネギにチャーシューのトッピング。純粋にラーメンを味わう中で、自分好みのプラストッピングを選んでいく。これも博多のラーメンの楽しみです。しかしながら、この濃厚豚骨は美味い。まさに渾身の一杯。

ノーマルラーメン
ノーマルラーメン

豚骨の香りも良い
豚骨の香りも良い

やはり麺は美味い
やはり麺は美味い

カウンター4席だけのお店

このカウンターのみ4席というのもプレミア感があります。こんなラーメン屋さんが個人的に好き。博多駅からも徒歩圏内。海外からもお客さんが訪れているお店。ただ、回転は早いですがスープがなくなり次第終了。なくなる前に、ぜひ食べたいですね。

お店のカウンター
お店のカウンター

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店舗外観
店舗外観

やまみラーメン

住所:福岡県福岡市博多区堅粕2丁目20-8(地図)
営業時間:11:00〜15:00
定休日:月曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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