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白菜は鍋に使うだけじゃもったいない!意外と知らない「白菜のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

白菜は冬の代表的な野菜ですね。鍋料理によく使われますが、それだけではなく、いろいろなおいしい食べ方があります。今回は、白菜を使った簡単でおいしいレシピを紹介します。家にある材料で作れるので、手軽に楽しめますよ。

白菜ナムル

白菜ナムルは、サラダ感覚で楽しめる韓国風の一品です。サッパリしていて、ご飯のお供にもぴったり。白菜のしゃきしゃき感が魅力です。

材料

  • 白菜 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

1. 白菜は芯を取り除き、洗って1cm幅にカットします。

2. ボウルに白菜を入れ、塩、鶏がらスープの素を加えてもみ、余分な水分を切ります。

3. ごま油といりごまを加えて混ぜれば完成です。

白菜ナムルは、シンプルながらも深い味わいが楽しめる一品です。白菜本来の甘みとしゃきしゃきした食感が特徴です。

塩と鶏がらスープの素が白菜の味を引き立て、ごま油の香りがアクセントになります。いりごまのプチプチした食感も楽しめるので、食感も楽しめます。サッパリとしているので、食事のおかずやおつまみにも合いますよ。

コツ・注意点

  • 白菜の水分をしっかり切ることで、味が薄くならないです。
  • ごま油を加えると、風味が増して美味しくなります。

白菜を使ったナムルは、新鮮な白菜の味を活かした一品です。ごま油の香りが食欲をそそります。ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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