Yahoo!ニュース

【おつまみに】箸をつけると止まらなくなる『青のり蓮根』

まいにち3品食堂献立研究家

おつまみに最高!シャキシャキ食感が最高な青のり蓮根をご紹介します。
れんこんの食感が楽しくてひとくち食べたらクセになる♫
食材一つだけで大満足な副菜に仕上がるのでぜひ◎

青のり蓮根

食材/2人分

れんこん ・・・1節(300g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・大さじ1.5
塩 ・・・・・1ふり
青のり ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①れんこんをひとくち大に切る。

②水につけて5分おく。

③しっかり水分をきる。

④片栗粉を全体にまぶす。

⑤多めの油で揚げ焼きに。

⑥きつね色になったら引き上げる。

⑦塩・青のりをまぶす。

⑧全体になじませて完成。

3品献立メニュー例

豚こまの照りたま
青のり蓮根
白菜の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
青のりの風味がおつまみにもぴったりな副菜が完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事