夏にぴったり!ひじきとにんじんの【枝豆炊き込みご飯】のレシピ
夏にぴったり!炊飯器で炊くだけで旨みたっぷり枝豆の炊き込みご飯をご紹介します。
旬の枝豆の風味と味わいと食感がひとくちでクセになる◎
とっても大満足なごはんものに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
枝豆炊き込みご飯
食材/2人分
枝豆 ・・・・・100g
ひじき ・・・・3g
にんじん ・・・1/3本(30g)
ごはん ・・・・1合
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①枝豆を洗って600W 1分30秒。
②ひじきをぬるま湯でもどす。
③にんじんを細切りに。
④冷ました枝豆をむく。
⑤お米を洗って調味料を入れる。
⑥水を線まで入れてなじませる。
⑦食材を入れて炊き上げる。
⑧なじませて茶碗に盛って完成。
3品献立メニュー例
ぶりの照り焼き
枝豆炊き込みご飯
オクラの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
夏にぴったりな炊き込みご飯に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂