Yahoo!ニュース

夏にぴったり!ひじきとにんじんの【枝豆炊き込みご飯】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

夏にぴったり!炊飯器で炊くだけで旨みたっぷり枝豆の炊き込みご飯をご紹介します。

旬の枝豆の風味と味わいと食感がひとくちでクセになる◎

とっても大満足なごはんものに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

枝豆炊き込みご飯

食材/2人分

枝豆 ・・・・・100g
ひじき ・・・・3g
にんじん ・・・1/3本(30g)
ごはん ・・・・1合

調味料/2人分

しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①枝豆を洗って600W 1分30秒。

②ひじきをぬるま湯でもどす。

③にんじんを細切りに。

④冷ました枝豆をむく。

⑤お米を洗って調味料を入れる。

⑥水を線まで入れてなじませる。

⑦食材を入れて炊き上げる。

⑧なじませて茶碗に盛って完成。

3品献立メニュー例

ぶりの照り焼き
枝豆炊き込みご飯
オクラの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

夏にぴったりな炊き込みご飯に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事