Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!ふっくら仕上がる【ぶりの照り焼き】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

フライパンで簡単!皮はパリッと身はふっくら仕上がるぶりの照り焼きをご紹介します。

塩を臭みをとって薄力粉をまぶして焼くと旨みがギュッと凝縮◎

スーパーでぶりが安く手に入ったらぜひお試しいただけると嬉しいです。

ぶりの照り焼き

食材/2人分

ぶり ・・・・・・・4切れ(260g)
かぼちゃ ・・・・・2切れ(55g)
ブロッコリー ・・・4こ(65g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・・全体に
薄力粉 ・・・・・・全体に
しょうゆ ・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :15分】

①ぶりの両面に塩をふって5分。

②かぼちゃ・ブロッコリーを切る。

③水で洗って600W 3分30秒。

④ぶりの臭みをとって薄力粉をまぶす。

⑤油をひいて両面焼き目をつける。

⑥フタして弱火3分火をとおす。

⑦調味料を入れて全体にからめる。

⑧とろみがついたら完成。

3品献立メニュー例

ぶりの照り焼き
枝豆炊き込みご飯
オクラの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

ふっくらたべごたえのあるぶりの照り焼きに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事