ご飯が欲しくなる!にんにくとしょうが香る「豚肉とたまごのスタミナ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚肉とたまごのスタミナ炒め」と「さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ」の2品献立です。
にんにくや醤油などの下味が効いた豚肉とニラなどの野菜でさっと炒めて、ふわふわの卵をあわせた炒め物。
ガツンと効いたにんにくやニラの香りが食欲そそります。
副菜は「さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ」。さつまいもの自然な甘みにマヨネーズ、ヨーグルトの酸味がよくマッチします♪レーズンも入って少し甘みもプラス!子どもも好きな味わいです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚肉(豚こま切れ肉)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…1個
卵…2個
さつまいも…1/2本(250g)
レーズン…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
酒
ごま油
塩
マヨネーズ
こしょう
主菜:豚肉とたまごのスタミナ炒め
材料:2人分
豚肉(こま切れ)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…1個
卵…2個
【A】
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
①玉ねぎは薄切りに、ニラは3〜4cmの長さに、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。卵はボウルなどに塩・こしょう少々(分量外)と合わせて溶いておく。
②豚肉は塩・こしょうを振る。ポリ袋などに入れ、【A】、玉ねぎと一緒に揉み込み、漬けておく。
③フライパンにごま油小さじ1~2(分量外)をひいて中火で熱し、溶き卵を加えてさっと半熟状に炒め、ボウルなどに戻す。
④フライパンを中火で熱し、ごま油小さじ1~2(分量外)をひき、下味をつけた豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が入ってきたらしいたけ、ニラを加えさっと炒める。
⑤しんなりしてきたら卵を戻して炒め合わせ、器に盛る。
副菜:さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ
材料:2人分
さつまいも…1/2本(250g)
レーズン…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
塩…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①さつまいもは皮付きのまま、さいの目切りにし、水にさらす。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、さつまいに火が通るまで7~8分茹でる。ザルにあげ、粗熱をとる。
③ボウルに【A】、ヨーグルト、レーズンを入れて混ぜる。さつまいもを加えて和え、器に盛る。(時間があれば冷やしてもおいしいよ!)
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!