【買い物リスト付き】秋深まる今食べたい!魚もお肉もたっぷりな一週間献立[#48]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、魚もお肉も両方使って、どちらもバランスよく食べられるレシピが満載です♪
うまみが詰まったきのこたっぷり麻婆豆腐や、火を使わず簡単に作れるサーモンアボカド丼などをご紹介します。
さらに、こんにゃくを使った、満足感はあるけどヘルシーなメニューも紹介しますよ。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】:豚肉とたまごのスタミナ炒め
【副菜】:さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ
火曜日の献立
【主菜】:鶏肉とこんにゃくの土佐炒め
【副菜】:トマトとたたききゅうりのシラス和え
水曜日の献立
【主食】:たたきとろろのアボカドサーモン丼
【汁物】:具だくさん!あったか豚汁
木曜日の献立
【主菜】:きのこ入り麻婆豆腐
【副菜】:豆苗ともやしのうまツナ和え
金曜日の献立
【主菜】:鯖のスパイシー焼き
【副菜】:ちくわの彩りきんぴら
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
なすとベーコンのバルサミコソテー
【材料:2人分】
なす…2本
ベーコン(ハーフカット)…2枚
にんにく…1片
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩…適量
こしょう…適量
パセリ(みじん切り)…少々
粉チーズ(パルメザン)…適量
【作り方】
①なすは1cm幅の輪切りにする。塩少々(分量外)を入れた水にさらしてアクを除く。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは潰して芽を取る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったらベーコンを入れて中火にし、火が通ったらにんにくとベーコンを一度取り出す。続いてなすを入れ、両面焼き色がつくまで焼く(にんにくが焦げそうになったら取り出し、油が足りなかったら足してください)。
厚揚げのたこやき風
【材料:2人分】
厚揚げ…2枚
タコ(ボイル)…100g
紅しょうが…20g
ソース…適量
青のり…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…4g
【作り方】
①厚揚げは一口大に切る。タコは粗みじん切りにする。紅しょうがは刻む。
➁トースターのプレートにホイルをひき、厚揚げ、タコをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。
③こんがり焼けたら、紅生姜、ソース、青のり、マヨネーズ、かつお節をかける。
ほかにも、厚揚げのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。