パパッと炒めるお手軽レシピ「豚こまチンゲンサイの中華炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚こまチンゲンサイの中華炒め」と「長芋とベーコンのマヨグリル」の2品献立。
主菜は、パパッと炒めてあっという間にできちゃうお手軽レシピ♪シンプルな味付けで、とっても簡単に作れます。チンゲンサイのシャキッと感とエリンギのコリッとした食感もいい感じ!
副菜は、これから旬を迎える長芋を使った一品を。焼いた長芋はホクホクとした食感で、ベーコンの塩気とマヨネーズとの相性も抜群です♪子どもも好きな味ですよ!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚こま肉…200g
チンゲン菜…2株
エリンギ…2本
にんにく…1片
長芋…150g
ベーコン…2枚
酒
塩
こしょう
ごま油
しょうゆ
鶏ガラスープの素(顆粒)
マヨネーズ
青のり
主菜:豚こまチンゲンサイの中華炒め
材料:2人分
豚こま肉…200g
チンゲン菜…2株
エリンギ…2本
にんにく…1片
酒…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
ごま油…適量
【A】
しょうゆ…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
作り方
①チンゲン菜は3~4cm幅に、エリンギは半分に切り、縦に4等分に切る。にんにくは芽をとり薄くスライスする。豚肉は酒、塩・こしょうで下味をつける。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら豚肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら、チンゲン菜の茎部分、エリンギを入れ炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、チンゲン菜の葉の部分、【A】を入れさっと炒め合わせる。塩・こしょう各少々(分量外)で味を調え、器に盛る。
副菜:長芋とベーコンのマヨグリル
材料:2人分
長芋…150g
ベーコン…2枚
塩…適量
こしょう…適量
マヨネーズ…適量
しょうゆ…適量
青のり…適量
作り方
①長芋は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱皿(ココットのようなもの)に長芋を並べ、ベーコンをのせる。塩、こしょう、マヨネーズをかけ、トースターで10〜12分ほど焼き目がつくまで焼く。
③焼き上がったらしょうゆをかけ、青のりをふる。
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