メインじゃないからラクしたい!レンジでマカロニを茹でる裏技と定番のマカロニサラダのレシピ
突然ですがマカロニサラダは好きですか?プリッとしたマカロニの食感がよくて美味しいですよね。我が家でも、子供の大好物のサラダです。
でもいざ作るとなると、お湯を沸かしたり、茹でたり、野菜を切ったりと、わりと面倒なんですよね。「メイン料理じゃないのに面倒、、、」と思ったことはないですか?
そこで今回は、マカロニをレンジで茹でる裏技と簡単にできる定番のレシピを紹介します。洗い物も少なくとっても簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
レンジ加熱の時間はプラス2~3分
レンジでマカロニを茹でる場合は、パッケージ記載の標準茹で時間のプラス2~3分です。もともとの茹で時間の長さによって調整をします。
水の量のほうが重要で、多すぎると時間がかかり、少なすぎるとカピカピで焦げてしまうので要注意です。詳しくは下の表を参考にしてくださいね。
レンジでマカロニを茹でる裏技については、詳しく説明した記事もあります。
⇒【マカロニをレンジで茹でる黄金比】失敗から学ぶ水とプラス加熱時間の法則と目からうろこの裏ワザ
レンジで簡単!定番マカロニサラダのレシピ
3~4人分
マカロニ(茹で時間3~4分)=50g
ハム=2枚
きゅうり=1本
玉ねぎ=1/6個
A.水=150ml
A.オリーブオイル=小さじ1
A.塩=2つまみ
B.マヨネーズ=大さじ2~3
B.こしょう=少々
B.お好みでからしや砂糖を入れても美味しい
①-レンジ加熱
耐熱容器にマカロニと【A】を入れて、軽く蓋をしてレンジで加熱する。加熱時間はパッケージ記載の茹で時間のプラス2分30秒です。
※マカロニをレンジ加熱すると吹き上がるので、深さ8cmなど深型のタッパーを利用してください。
※下にお皿をしいておくと、万が一吹きこぼれた時に安心です。お盆代わりにもなるので便利です。
※水の量と加熱時間は標準茹で時間によって異なります。ページ上部の表を参考にしてください。
②-冷ます
①は、茹で汁を捨てて、粗熱が取れるまで冷ます。
※熱々のままほかの食材と合わせると傷みやすいです。すぐに食べる場合は温かいままでもいいのですが、作り置きにする場合などは、しっかりと冷ましてください。
③-切る
ハムは半分の長さで細切りにする。
きゅうりは薄切りにして、塩(1つまみ)をして1分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
玉ねぎはみじん切りにして塩(1つまみ)をして揉み、しっかり絞る。
※玉ねぎは薄切りでもいいのですが、みじん切りのほうが辛みが抜けやすく、子供でも食べやすいです。
④-混ぜる
②に、③と【B】を入れて、混ぜて味を調える。
まとめ
・マカロニはレンジで美味しく茹でられる
・レンジで作ると洗い物が少なくてラクできる
・オリーブオイルを入れて加熱すると吹きこぼれを予防できる
・マカロニが熱々の時にほかの食材と合わせると傷みやすい
大人気の定番のマカロニサラダは、レンジで茹でて作ると、とっても簡単です。ぜひお試しくださいね。
スパゲッティーをレンジでつくるレシピも多く書いています。ぜひ合わせてチェックしてくださいね。