おだしがジュワー!やさしい味わい「大葉香る、鶏肉のおろし煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は和風の献立!主菜は「大葉香る、鶏肉のおろし煮」、副菜は「なすとオクラの揚げびたし」をご紹介します。
鶏肉のおろし煮は大根おろしをたっぷりと入れて、やさしい味わいの煮物。鶏もも肉に片栗粉をまぶすひと手間でジュージーな仕上がりに。大葉もいいアクセント♪
副菜は旬のオクラとナスを揚げびたしに。素揚げした野菜って本当においしいですよね!色も鮮やか、みずみずしくてタレもしみしみです♪
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鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
大根…1/3本
大葉…3枚
なす…3本
オクラ…5本
塩
こしょう
片栗粉
ごま油
だし
酒
みりん
しょうゆ
揚げ油
めんつゆ(2倍濃縮)
しょうがすりおろし
主菜:大葉香る、鶏肉のおろし煮
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
大根…1/3本
大葉…3枚
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
【A】
だし汁…600ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/3
作り方
①大根はすりおろし、大葉は千切りにする。鶏肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②深めのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。【A】、水気を絞った大根おろしを加え、10分ほど煮る。
③器に盛り、大葉をのせる。
副菜:なすとオクラの揚げびたし
材料:2人分
なす…3本
オクラ…5本
揚げ油…適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…100ml
しょうがすりおろし…小さじ1
作り方
①なすは皮を縞目に剥き、乱切りにする。オクラはガクを取り、塩適量(分量外)で板ずりをする。
②バットに【A】を合わせる。
③フライパンに揚げ油を入れて温め、なす、オクラを揚げる。油をきり、熱い状態で②のバットに入れ、味をなじませる。
④野菜を器に盛り、タレをかける。
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