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おだしがジュワー!やさしい味わい「大葉香る、鶏肉のおろし煮」の2品献立

「大葉香る、鶏肉のおろし煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は和風の献立!主菜は「大葉香る、鶏肉のおろし煮」、副菜は「なすとオクラの揚げびたし」をご紹介します。

鶏肉のおろし煮は大根おろしをたっぷりと入れて、やさしい味わいの煮物。鶏もも肉に片栗粉をまぶすひと手間でジュージーな仕上がりに。大葉もいいアクセント♪

副菜は旬のオクラとナスを揚げびたしに。素揚げした野菜って本当においしいですよね!色も鮮やか、みずみずしくてタレもしみしみです♪

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鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
大根…1/3本
大葉…3枚
なす…3本
オクラ…5本

こしょう
片栗粉
ごま油
だし

みりん
しょうゆ
揚げ油
めんつゆ(2倍濃縮)
しょうがすりおろし

主菜:大葉香る、鶏肉のおろし煮

大葉香る、鶏肉のおろし煮
大葉香る、鶏肉のおろし煮

材料:2人分

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g

大根…1/3本

大葉…3枚

塩…少々

こしょう…少々

片栗粉…大さじ1

ごま油…大さじ1

【A】

だし汁…600ml

酒…大さじ2

みりん…大さじ1

しょうゆ…大さじ2

塩…小さじ1/3

作り方

①大根はすりおろし、大葉は千切りにする。鶏肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

②深めのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。【A】、水気を絞った大根おろしを加え、10分ほど煮る。

③器に盛り、大葉をのせる。

副菜:なすとオクラの揚げびたし

なすとオクラの揚げびたし
なすとオクラの揚げびたし

材料:2人分

なす…3本

オクラ…5本

揚げ油…適量

【A】

めんつゆ(2倍濃縮)…100ml

水…100ml

しょうがすりおろし…小さじ1

作り方

①なすは皮を縞目に剥き、乱切りにする。オクラはガクを取り、塩適量(分量外)で板ずりをする。

②バットに【A】を合わせる。

③フライパンに揚げ油を入れて温め、なす、オクラを揚げる。油をきり、熱い状態で②のバットに入れ、味をなじませる。

④野菜を器に盛り、タレをかける。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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