これ知ってる?調味料2つで作る。ミニトマトの1番美味しい食べ方。【ミニトマトのマリネ】
年中スーパー並んでいる「ミニトマト」
サラダに添えたり、お弁当の彩りに使う方多いのではないですか。
今回は...ミニトマトが1番美味しくなるサラダをご紹介します。
少し手間はかかりますが、1度作るとまた食べたくなります。
パスタのソースとしても使えます。
<トマトの丸ごとマリネ>
材料
ミニトマト…20個
モッツァレラチーズ…1個
大葉…5枚
オリーブオイル…50ml
塩…小さじ1/2
作り方
①トマトはボウルに入れ、熱湯をかけ湯むきをします。
爪ようじで数箇所穴を開けます。
熱湯を入れ、2分待ちお湯を切ります。
氷水を入れ、一気に冷やします。
穴を開けたところから、皮をむいていきます。
②モッツアレラチーズは1cm角に、大葉はみじん切りにします。
③ずべての材料をボウルに入れ混ぜます。冷蔵で30分以上おき馴染ませます。
完成です!
そのままも美味しいですが、お素麺や冷製パスタにかけるとたまりません!
パンに乗せるとカフェごはんになりますよ。