Yahoo!ニュース

これ知ってる?調味料2つで作る。ミニトマトの1番美味しい食べ方。【ミニトマトのマリネ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

年中スーパー並んでいる「ミニトマト」

サラダに添えたり、お弁当の彩りに使う方多いのではないですか。

今回は...ミニトマトが1番美味しくなるサラダをご紹介します。

少し手間はかかりますが、1度作るとまた食べたくなります。

パスタのソースとしても使えます。

<トマトの丸ごとマリネ>

材料

ミニトマト…20個

モッツァレラチーズ…1個

大葉…5枚

オリーブオイル…50ml

塩…小さじ1/2

作り方

①トマトはボウルに入れ、熱湯をかけ湯むきをします。

爪ようじで数箇所穴を開けます。

熱湯を入れ、2分待ちお湯を切ります。

氷水を入れ、一気に冷やします。

穴を開けたところから、皮をむいていきます。

②モッツアレラチーズは1cm角に、大葉はみじん切りにします。

③ずべての材料をボウルに入れ混ぜます。冷蔵で30分以上おき馴染ませます。

完成です!

そのままも美味しいですが、お素麺や冷製パスタにかけるとたまりません!

パンに乗せるとカフェごはんになりますよ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事