ほっこり春野菜スープ!コトコト煮込むだけだからとっても簡単!朝食にもこれだけあれば大満足!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は新玉ねぎと新じゃがいもを使った春野菜スープをご紹介します。
ほくほくのじゃがいもとほんのり甘い玉ねぎという相性抜群のレシピです。
味付けはとってもシンプルになっているので野菜のおいしさがふんだんに味わえますよ。
新玉ねぎとベーコンのホワイトスープ
材料
じゃがいも‥300g
玉ねぎ‥1個
ベーコンブロック‥60g
刻みパセリ‥少々
薄力粉‥大さじ1
牛乳‥300ml
【A】
にんにくチューブ‥3cm
バター‥10g
【B】
顆粒コンソメ‥小さじ2
味噌‥小さじ1
水‥100ml
作り方
① 新玉ねぎは皮をむいて角切りにする。
ベーコンブロックは8mm幅に切る。
② 鍋にAを入れて中火にかけ溶けてきたらベーコンブロックを入れて炒める。
③ 新玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
④ Bを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 牛乳を加えて沸騰させないように温める。
⑥ 器に盛り、刻みパセリを散らす。
ポイント
通常の玉ねぎでも作っていただけます。
ベーコンは薄切りベーコンでも代用可能です。