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ほっこり春野菜スープ!コトコト煮込むだけだからとっても簡単!朝食にもこれだけあれば大満足!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は新玉ねぎと新じゃがいもを使った春野菜スープをご紹介します。

ほくほくのじゃがいもとほんのり甘い玉ねぎという相性抜群のレシピです。

味付けはとってもシンプルになっているので野菜のおいしさがふんだんに味わえますよ。

新玉ねぎとベーコンのホワイトスープ

材料

じゃがいも‥300g
玉ねぎ‥1個
ベーコンブロック‥60g

刻みパセリ‥少々

薄力粉‥大さじ1

牛乳‥300ml

【A】
にんにくチューブ‥3cm
バター‥10g

【B】
顆粒コンソメ‥小さじ2
味噌‥小さじ1
水‥100ml

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいて角切りにする。
ベーコンブロックは8mm幅に切る。

② 鍋にAを入れて中火にかけ溶けてきたらベーコンブロックを入れて炒める。

③ 新玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

④ Bを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

⑤ 牛乳を加えて沸騰させないように温める。

⑥ 器に盛り、刻みパセリを散らす。

ポイント

通常の玉ねぎでも作っていただけます。

ベーコンは薄切りベーコンでも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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