Yahoo!ニュース

混ぜてチンするだけで驚くほど簡単!3分で作れて朝食にもぴったり!ふんわり米粉チョコ蒸しパン

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

米粉を使ったチョコ蒸しパンをご紹介させていただきます♪

チョコレートを使わずにココアパウダーを使うので、チョコレートデビュー前のお子さまにもおすすめ!

レンジで3分で作れるので朝ごはんやおやつにも◎

思い立ったらすぐに作れますよ!

材料

  • 米粉…50g
  • ココアパウダー…5g
  • ベーキングパウダー…4g
  • ★卵…1個
  • ★はちみつ…大さじ1.5~2
  • ★牛乳…70cc

作り方

①★を混ぜ合わせる。

②米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーの順に加えてその都度混ぜる。

③耐熱容器にラップをしき、②を流し入れてラップ無しで500wで3分加熱する。

ラップごと取り出し、そのまま手で割って食べました♪

ポイント

※はちみつの量はお好みで増減してください。

※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら牛乳の量を調整してください。

※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。

ちょっと小腹が空いたときにもおすすめ♪

米粉を使ったチョコレート蒸しパンのレシピをご紹介させていただきました!

ふわふわ食感の蒸しパンはおやつにもぴったり◎

小腹を満たしてくれますよ~!ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事