混ぜてチンするだけで驚くほど簡単!3分で作れて朝食にもぴったり!ふんわり米粉チョコ蒸しパン
こんにちは、どめさんです!
米粉を使ったチョコ蒸しパンをご紹介させていただきます♪
チョコレートを使わずにココアパウダーを使うので、チョコレートデビュー前のお子さまにもおすすめ!
レンジで3分で作れるので朝ごはんやおやつにも◎
思い立ったらすぐに作れますよ!
材料
- 米粉…50g
- ココアパウダー…5g
- ベーキングパウダー…4g
- ★卵…1個
- ★はちみつ…大さじ1.5~2
- ★牛乳…70cc
作り方
①★を混ぜ合わせる。
②米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーの順に加えてその都度混ぜる。
③耐熱容器にラップをしき、②を流し入れてラップ無しで500wで3分加熱する。
ラップごと取り出し、そのまま手で割って食べました♪
ポイント
※はちみつの量はお好みで増減してください。
※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら牛乳の量を調整してください。
※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。
ちょっと小腹が空いたときにもおすすめ♪
米粉を使ったチョコレート蒸しパンのレシピをご紹介させていただきました!
ふわふわ食感の蒸しパンはおやつにもぴったり◎
小腹を満たしてくれますよ~!ぜひお試しくださいね♪