毎日の献立の【彩】に困ってませんか!? 色鮮やかな野菜いっぱい「ピーマンの南蛮和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
皆さんは、料理の彩に困ってませんか!? よく茶色にしかならないんです!! どうやったら綺麗になりますか!? そんな質問も受けますが結論にんじんとピーマン使えば大体綺麗になります!!
後可能ならコーンも入れると黄色が入りますね。でもなかなか3色揃えるのは難しいのでぜひお皿の色でカバーしてみることをオススメします。
今回は黄色のお皿を使ったので緑とオレンジがより美しく映ってますよ!!
彩は豊かでも重要な味は!? ということ今回はお酢を使って夏でも作り置きできるレシピにしてます。ピーマンは炙ると甘みが出ますし、酸味の効いたタレとの相性は抜群です。
ぜひ食卓の色合いに困ったからは作ってみてくださいね!!
てことでLet's cooking!!
材料
- ピーマン 5個
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- こしょう 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
1 ピーマンを縦に2等分に切り、種、ヘタをとる
2 たまねぎ、にんじんを千切りにし、ボウルでAと混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3 フライパンにごま油をしき、1を両面やく
4 お皿に2、3、青ねぎ、こしょうを盛り付ける
ワンポイント
ピーマンではなくナス等でも美味しくできますよ!!