Yahoo!ニュース

こんにゃくのレシピレパートリーに困っている人必見!! 白だしと一緒に作る!!「蒟蒻の白煮浸し」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は蒟蒻レシピです。
居酒屋のお通しで思わず美味しかったので作りました!!
ぜひ真似してみてくださいね!!

てことでLet’s cooking

材料

  • 蒟蒻 1枚
  • 油 適量
  • A 水 200ml
  • A 白だし 大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A にんにく 1/2片
  • B 輪切り唐辛子 適量
  • B ごま 適量

作り方

1 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、スプーンで一口大に切る

2 フライパンにサラダ油をしき、1、かけさっと炒める。灰汁が多い場合は必要に応じてさっと洗う。

3 2、Aを入れ、5分程中火で煮込む

4 器に移し、粗熱をとった後、Bをかける。

ワンポイント

1日冷蔵庫に置いてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事