Yahoo!ニュース

秋といえばきのこですよね!? 1株100円で売っている食材で作る「えのきとピーマンのさっぱり和え」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はえのきを使ったレシピです。

食べ応え抜群の食物繊維豊富な副菜になってます!!

てことでLet's cooking

材料

  • えのき 1株
  • ピーマン 1袋
  • 天かす 適量
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 味の素 4振り
  • A ごま油 大さじ1
  • A すりごま 大さじ2

作り方

1 ピーマンを千切りにする。

2 石突きを切り、さらに2等分に切る

3 1、2を600Wの電子レンジで3分加熱する

4 Aを入れ、混ぜ合わせる

5 お皿に盛り、天かすをかける

ワンポイント

醤油と酢の代わりにぽんず(大さじ1)でもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事