Yahoo!ニュース

「きのこレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はきのこレシピです。急に寒くなり一体地球は何を考えているのだろうと疑問に思う日々ですがやっと秋の食材も食べたくなってきた頃ではありませんか!?

今回はきのこを使った簡単レシピです。漬けから炒め物まで幅広く紹介しておりますのでぜひみてみてください!!

てことでLet's cooking

1品目

悪魔のほうれん草きのこ

材料

  • ほうれん草 3株
  • しめじ 1株
  • 白ネギ 1/2本
  • A 水 100ml
  • A 醤油 30ml
  • A 蜂蜜 大さじ1/2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A ごま 適量
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草の根元を切り、5~10cm間隔に切る。しめじの石突きを切り、バラバラにする。まとめて2分間茹で、搾る。
  2. 白ネギをみじん切りにし、1とAを入れ、混ぜ合わせる。

2品目

きのことアスパラのオイスターソース炒め

材料

  • エリンギ150g
  • アスパラ 4本
  • サラダ油 適量
  • 豚こま肉 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • 青ねぎ 適量
  • A 水 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 味噌 小さじ1/2
  • A オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. エリンギ2~3cm間隔に、アスパラの皮をむぎ5cm間隔に斜め切りにする
  2. Aを混ぜる
  3. フライパンにサラダ油をしき、豚こま肉をさっと炒める。
  4. 1、塩、こしょうを入れ炒め、バター、2を入れさらに炒める
  5. お皿に盛り、パセリをかける

3品目

餡掛けきのこ豆腐

材料

  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 白ねぎ(青い部分) 1本
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • こしょう 適量
  • A 水 250ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A だしの素 小さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐をリードペーパーでくるみ600Wの電子レンジで2分加熱する
  2. しめじの石突きを切り、ほぐす
  3. 青ねぎを小口切りにする
  4. 鍋に2、Aを入れ、さっと茹でる
  5. 3と水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮込む
  6. お皿に盛り、こしょうをかける

4品目

中華風きのこコールスロー

材料

  • キャベツ 1/4個
  • しめじ 1個
  • A 甜麺醤 大さじ1/2
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1/2
  • A ごま 適量

作り方

  1. キャベツを千切りにする。その後600Wの電子レンジで4分加熱する
  2. しめじの石突きを切り、ほぐす。その後600Wの電子レンジで2分加熱する
  3. ボウル1、2、Aを混ぜ合わせる

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事