「きのこレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はきのこレシピです。急に寒くなり一体地球は何を考えているのだろうと疑問に思う日々ですがやっと秋の食材も食べたくなってきた頃ではありませんか!?
今回はきのこを使った簡単レシピです。漬けから炒め物まで幅広く紹介しておりますのでぜひみてみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
悪魔のほうれん草きのこ
材料
- ほうれん草 3株
- しめじ 1株
- 白ネギ 1/2本
- A 水 100ml
- A 醤油 30ml
- A 蜂蜜 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 適量
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- ほうれん草の根元を切り、5~10cm間隔に切る。しめじの石突きを切り、バラバラにする。まとめて2分間茹で、搾る。
- 白ネギをみじん切りにし、1とAを入れ、混ぜ合わせる。
2品目
きのことアスパラのオイスターソース炒め
材料
- エリンギ150g
- アスパラ 4本
- サラダ油 適量
- 豚こま肉 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
- 青ねぎ 適量
- A 水 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 味噌 小さじ1/2
- A オイスターソース 大さじ1
作り方
- エリンギ2~3cm間隔に、アスパラの皮をむぎ5cm間隔に斜め切りにする
- Aを混ぜる
- フライパンにサラダ油をしき、豚こま肉をさっと炒める。
- 1、塩、こしょうを入れ炒め、バター、2を入れさらに炒める
- お皿に盛り、パセリをかける
3品目
餡掛けきのこ豆腐
材料
- 豆腐 1丁
- しめじ 1株
- 白ねぎ(青い部分) 1本
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- こしょう 適量
- A 水 250ml
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A だしの素 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 豆腐をリードペーパーでくるみ600Wの電子レンジで2分加熱する
- しめじの石突きを切り、ほぐす
- 青ねぎを小口切りにする
- 鍋に2、Aを入れ、さっと茹でる
- 3と水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮込む
- お皿に盛り、こしょうをかける
4品目
中華風きのこコールスロー
材料
- キャベツ 1/4個
- しめじ 1個
- A 甜麺醤 大さじ1/2
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- キャベツを千切りにする。その後600Wの電子レンジで4分加熱する
- しめじの石突きを切り、ほぐす。その後600Wの電子レンジで2分加熱する
- ボウル1、2、Aを混ぜ合わせる