【10分煮込むだけ】定番食材で彼が大喜びした『和風クリーム煮』
10分煮込むだけで濃厚なうまみ!和風クリーム煮をご紹介します。
とろ〜り和風な味付けでいくらでも食べられる♬
パパッと野菜がおいしく摂れるおかずに仕上がるのでぜひ。
和風クリーム煮
食材/2人分
キャベツ ・・・1/4玉(370g)
玉ねぎ ・・・・1/4こ(80g)
にんじん ・・・2/3本(45g)
しめじ ・・・・1/2株(100g)
鶏もも ・・・・1枚(200g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・・・全体に
片栗粉 ・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・・・・小さじ2
牛乳 ・・・・・・・・200ml
めんつゆ (4倍) ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①野菜・鶏ももを切る。
②鶏ももに塩こしょう・片栗粉をまぶす。
③皮を下にして色が変わったら裏返す。
④野菜を入れて炒める。
⑤しんなりしたらしめじをのせる。
⑥水・顆粒だしを入れフタして10分。
⑦なじませて調味料を投入。
⑧水とき片栗粉でとろみをつけて完成。
3品献立メニュー例
和風クリーム煮
ごぼうの甘辛炒め
玉ねぎ中華スープ
おわりに
いかがだったでしょうか。
野菜不足がおいしく解消する晩ごはんが出来上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。