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地元のソウルフード。本場長崎でいただく出前の皿うどん。ちゃんとウスターソースも付いてるよ。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

出前でいただく名物メニュー

長崎市北部の滑石エリアのローカルな中華料理店。地元で人気を誇る名店は店内飲食もできますが、圧倒的に出前が人気。もう子供の頃からお世話になってる「陽気楼」。半世紀は営業しているのではないでしょうか、老舗の街中華です。

故郷の歴史と伝統が詰まった長崎出前。当方の故郷である長崎帰省の際に、必ず食べたい出前メニューがこちら。かれこれ何十年食べているメニューだろうか。出前でいつも注文するのが、皿うどんと春雨スープ。これがもう絶品。

実は・・・スーパイコもその時の気分で追加したりします。大きな皿に盛り付けられた中華メニューは、家族団欒に最高ですね。

まずは皿うどん。熱々に仕上がってラップに閉じ込められた熱気が詰まっています。そしてウスターソースが長崎風。きちんとセットで付いてきます。もちろん麵はパリパリ麺。

あんかけの味わいが美味しく、野菜をはじめ具材はイカやエビの海鮮もたっぷり。色鮮やかなビジュアルも美味しそうですね。

ボリューム満点の皿うどん。ここにウスターソースをかけると、また味わいが変化し美味しいのです。

長崎でちゃんぽん皿うどんのお店は数知れず。その中でも、この皿うどんは最高なんです。麺は太麺、パリパリ麺どちらも選べますが、やっぱり長崎はパリパリですよね。

もう一つの美味しいメニューが春雨スープ。こちらも器も熱々で、ラップを外すと湯気が立ち、食欲をそそる香りも。

さっぱりとした鶏ガラスープで太平燕かとも思うようなメニュー。あっさりスープにこちらも野菜たっぷり。ゆでたまごやキクラゲがまた美味しいんですよね。

ツルツルっといただける春雨がまた美味い。この独特の中華スープの味わいが、さっぱり春雨と絶妙のバランスですね。

そしてスーパイコ。濃いめの味ながら甘辛の良き味わい。これは酒のアテにもなるんですよね。白菜をはじめ、人参やタケノコにピーマンの野菜と、鶏のから揚げがソースの味わいと相まって美味しい。

まさに長崎中華。長崎で皿うどんやちゃんぽんは名物として有名ですが、こんな地元の老舗の名店が本当に美味しいのです。これからもいつまでも食べたいメニュー。もしご縁がありましたら、ぜひ食べていただきたいメニューです。

中華料理 陽気楼

住所:長崎県長崎市北陽町14−22 陽気楼ビル
営業時間:11時00分~20時00分(出前有)
定休日:火曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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