地元のソウルフード。本場長崎でいただく出前の皿うどん。ちゃんとウスターソースも付いてるよ。
出前でいただく名物メニュー
長崎市北部の滑石エリアのローカルな中華料理店。地元で人気を誇る名店は店内飲食もできますが、圧倒的に出前が人気。もう子供の頃からお世話になってる「陽気楼」。半世紀は営業しているのではないでしょうか、老舗の街中華です。
故郷の歴史と伝統が詰まった長崎出前。当方の故郷である長崎帰省の際に、必ず食べたい出前メニューがこちら。かれこれ何十年食べているメニューだろうか。出前でいつも注文するのが、皿うどんと春雨スープ。これがもう絶品。
実は・・・スーパイコもその時の気分で追加したりします。大きな皿に盛り付けられた中華メニューは、家族団欒に最高ですね。
まずは皿うどん。熱々に仕上がってラップに閉じ込められた熱気が詰まっています。そしてウスターソースが長崎風。きちんとセットで付いてきます。もちろん麵はパリパリ麺。
あんかけの味わいが美味しく、野菜をはじめ具材はイカやエビの海鮮もたっぷり。色鮮やかなビジュアルも美味しそうですね。
ボリューム満点の皿うどん。ここにウスターソースをかけると、また味わいが変化し美味しいのです。
長崎でちゃんぽん皿うどんのお店は数知れず。その中でも、この皿うどんは最高なんです。麺は太麺、パリパリ麺どちらも選べますが、やっぱり長崎はパリパリですよね。
もう一つの美味しいメニューが春雨スープ。こちらも器も熱々で、ラップを外すと湯気が立ち、食欲をそそる香りも。
さっぱりとした鶏ガラスープで太平燕かとも思うようなメニュー。あっさりスープにこちらも野菜たっぷり。ゆでたまごやキクラゲがまた美味しいんですよね。
ツルツルっといただける春雨がまた美味い。この独特の中華スープの味わいが、さっぱり春雨と絶妙のバランスですね。
そしてスーパイコ。濃いめの味ながら甘辛の良き味わい。これは酒のアテにもなるんですよね。白菜をはじめ、人参やタケノコにピーマンの野菜と、鶏のから揚げがソースの味わいと相まって美味しい。
まさに長崎中華。長崎で皿うどんやちゃんぽんは名物として有名ですが、こんな地元の老舗の名店が本当に美味しいのです。これからもいつまでも食べたいメニュー。もしご縁がありましたら、ぜひ食べていただきたいメニューです。
中華料理 陽気楼
住所:長崎県長崎市北陽町14−22 陽気楼ビル
営業時間:11時00分~20時00分(出前有)
定休日:火曜日
駐車場:有