長芋の力が凄い!知らずに損してた身体に嬉しい5つの理由と食べ過ぎ注意の肉巻きの簡単おすすめレシピ
今回は、長芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
1…疲労回復
ビタミンB1が豊富に含まれており、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。そのため、激しい運動をした後や、疲労を感じている時に積極的に摂りたい栄養素です。
2…腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸の蠕動運動を活発にし、便通を改善する効果が期待できます。腸内環境が整うことで、免疫力アップにもつながります。
3…むくみ解消
カリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。むくみやすい方や高血圧が気になる方におすすめです。
4…美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌にハリやツヤを与えます。また、抗酸化作用も期待でき、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
5…消化促進
長芋に含まれる消化酵素は、消化を助け、胃腸の働きを整える効果が期待できます。
長芋は、さまざまな料理に使える万能食材です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
長芋の豚バラ肉巻きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
長芋:1本(約15cm)
豚バラ薄切り肉:10枚
大葉:5枚
スライスチーズ:2枚
塩コショウ:少々
油:適量
ポン酢:お好みで
【作り方】
1. 長芋は皮ごと洗い、10等分になる様に輪切りにする。水に5分ほど浸けてアク抜きをする。
2. 大葉とスライスチーズは、長芋と同じ数になる様に切る。(全部で10等分)
3. 豚肉を広げ、塩コショウをふる。大葉、チーズ、長芋の順に重ねて巻き、巻き終わりを下にして並べる。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温め豚肉巻きを入れ蒸し焼きにしながら焼き色を付ける。
(2〜3分)
5.焼き色がついたら、ひっくり返し裏面も蒸し焼きにして焼き色を付け、火が通ったらOK
6. 器に盛り付け、お好みでポン酢をかける。
はい!できあがり〜
長芋の皮ごと使うことで、栄養満点!
豚肉とチーズの旨みが長芋に染み込み、一口食べれば悶絶しちゃう美味しさなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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