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鯛を飲む!?"食べログ百名店"の実力は伊達じゃない!最高峰のおもてなしも素晴らしい!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■新大阪駅の『鯛白湯らーめん ○de▽』さんにお邪魔してきました。

”鶏soba座銀”などを運営している、大阪の”銀の葡萄ブランド”で、コチラは鯛専門店のお店です。

2018年創業で、食べログ百名店大阪に2年連続選出され、今年5月には三ノ宮にも展開されています。

外観

着丼まで6分/平日20:27/並びなし
着丼まで6分/平日20:27/並びなし

白を基調とした割烹料理店のような佇まいで、内装も和モダンにまとめられています。

加えて、店員さん達の接客も素晴らしく、ラーメン店とは思えない上質な空間となっております。

メニュー

濃厚のとろり、あっさりのさらりに加えて、つけ麺の3種類が基本メニューです。

券売機

銀の葡萄ブランドならではの牛蒡トッピングもあります。
銀の葡萄ブランドならではの牛蒡トッピングもあります。

今回は鯛白湯とろりを注文しました。

ラーメン

鯛白湯とろり980円
鯛白湯とろり980円

洗練された美しいビジュアルで色彩も素晴らしく、トッピングは店名にちなんで◯と△にカットしてあるのもいい感じでした。

麺リフト

中加水の中太麺ストレートで、スープとの一体感を意識された自家製麺です。

【お店表記より】
北海道産小麦2種+外麦を独自の比率でブレンド。香りの強すぎる小麦はあえて控え、繊細な鍋スープとの相性を第一に研究・開発した「完全自家製麺」です。

スープ

白濁した鯛白湯スープは、大阪らしさと鯛がコラボした身体に染みる一杯でした。

【お店表記より】
繊細で優しい旨味をもつ「鯛の魅力」を”最大限”に引き出すため、特に鮮度(漁港直送)と丁寧な下処理にこだわりました。手塩にかけ仕込んだ大量の鯛から、少量しかとれないこのスープは、正に「飲む鯛」なのです。

トッピング

◯△のめんま、鯛のほぐし、パプリカ?の赤い粉がビジュアルを整えてます。

【お店表記より】
イタリア産ドルチェポルコの肩ロースを使用。真空低温開理で驚くほどしっとり柔らかな仕上がりに。オリジナルスパイスが、上質な肉本来の旨味を引き立てます。

店舗情報

所在地  大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-6
アクセス 新大阪駅徒歩5分
座席数  15席
定休日  なし
営業時間 10:00〜22:00 平日は10:30より


(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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