Yahoo!ニュース

シャキッと食感が美味しい!「シーフードミックスで簡単!レタスチャーハン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「シーフードミックスで簡単!レタスチャーハン」「2種パプリカのチョレギ和え」の中華風!
ごろっと入ったシーフードとレタスの食感がおいしいチャーハンを主食にし、切って和えるだけの副菜を添えて簡単にできちゃう献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
シーフードミックス…200g
レタス…1/4個
長ネギ…1/2本
にんにく…1片(チューブなら適量)
卵…1個
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
きゅうり…1本
ごま油

こしょう
しょうゆ
鶏ガラスープの素
白いりごま
砂糖

主食:シーフードミックスで簡単!レタスチャーハン

シーフードミックスで簡単!レタスチャーハン
シーフードミックスで簡単!レタスチャーハン

材料(2人分)

シーフードミックス…200g
レタス…1/4個
長ネギ…1/2本
にんにく…1片(チューブなら適量)
卵…1個
ごはん…400g
ごま油…適量
塩…少々
こしょう…少々

【A】
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

①長ネギ、にんにくはみじん切りに、レタスは手でちぎる。卵はボウルに割り溶く。

②フライパンにごま油(小さじ1)をひき、シーフードミックスを冷凍のまま入れる。中火で炒め、溶けてきたら一度取り出す。

③同じフライパンにごま油(小さじ1)、にんにく、長ネギを入れて中火で熱し、香りがでてきたら、シーフードミックスを戻し入れる。

④ごはんを入れてほぐしながら炒める。ごはんがほぐれてきたら【A】を入れ、味がなじんできたら卵を入れ炒める。

⑤卵が固まってきたら、塩・こしょうで味を調える。レタスを炒め合わせ、しんなりしてきたら皿に盛る。

副菜:2種パプリカのチョレギ和え

2種パプリカのチョレギ和え
2種パプリカのチョレギ和え

材料(2人分)

パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
きゅうり…1本
白いりごま…適量
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…ふたつまみ
酢…大さじ1

作り方

①パプリカは細切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)をまぶす。

②ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせる。キッチンペーパーなどできゅうりの水気を切る。器に野菜を入れ、調味料を入れて和える。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事