キュウリとトマトがあれば是非!切って和えるだけの簡単夏レシピ♪料理初心者でも失敗無しで美味しい一品
今回紹介するのは、夏野菜2つで作る絶品おかず!
切って和えれば、もう出来上がり。
【キュウリとトマトの簡単和え】の作り方です。
トマトもキュウリも、単体で食べても勿論美味しいのですが…
合わせて食べると、何杯も美味しくなる組み合わせとなっています。
- トマトの柔らかい歯ごたえ
- キュウリのカリカリ食感
と、違う2つの食感が飽きずに最後まで美味しく食べる手助けをしてくれます。
また、食感の違いが、適度に味にも変化をもたらすのも嬉しいところです(^^)
更に、もう一つ。
- トマトの酸味
- キュウリの淡白な味わい
これまた、味わいの違う2つの食材が合わさることで、単独では決して味わえない美味しさに大変身!!
本当に簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しい和え物おかず。
早速、作り方を紹介していきますね!
【キュウリとトマトの簡単和えの作り方】
【材料】
- プチトマト 1パック
- 大葉 数枚(お好みで)
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、乱切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/4を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 水洗いしたトマトを半分に切り、ヘタを取っていく
- 下処理が終わったトマトを、一口大に切っていく
- 5分経ったら、手でキュウリをぎゅっと絞っていく
- 絞った後は、忘れずに水切りしておく
- 水切りが終わったら、トマトと各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・黒こしょう 少々 - トマトを崩さないよう混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- 和える際に、すりゴマや柚子胡椒を入れても美味しいです!!
【まとめ】
今回の料理は、正直美味しくないはずがないんですよね(笑)
なんせ、
キュウリ × 塩昆布 × ごま油
は、夏野菜レシピの鉄板とまで言われている、黄金の組み合わせです。
さらに言えば、
トマト × 塩昆布 × ごま油
こちらも、大人気な組み合わせですよね。
どちらも美味しいので、作ったことがない方は、是非お試しを(*´∀`*)
で、そんな最高の組み合わせなこれらを、全部一緒にまとめてしまったわけですよ。
これが美味しくないはずが、ありません!!
というか、絶対美味しいですよね(^^)
更に言うなら、トマト・塩昆布共に旨味の塊です。
これが淡泊なキュウリと合わさることで、味が濃い、というわけでもなく、かといって薄い…わけでもありません。
シンプルに言うなら【美味い】料理ができちゃいます。
トマトもキュウリも、生で食べれるのもこう毎日暑い日々だと嬉しいところですね。
料理を作って、冷蔵庫で冷やしておけば…
暑い時に食べるだけで、心も体もスカッと爽快になれるような絶品おかずがいつでも食べれてしまいます♪
切って和えるだけ!
火も使わないから、暑い夏の料理にはピッタリ!!
簡単絶品夏野菜レシピ。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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