調味料2つ!調理3分でレンジにお任せ!激うまな「甘辛チキン」
こんにちは♪下味冷凍からレンジで一発で作るレシピを考案しているどめさんです。
本日ご紹介するのは、使う調味料は砂糖と醤油だけ。材料は鶏肉1枚。たったそれだけで味が染み染み絶品な「甘辛チキン」
今までの苦労は一体…と思わず呟いてしまうほど簡単に作れる甘辛チキン。
お家に必ず常備している砂糖と醤油だけで作るのに驚くほどおいしくなりますよ!
レンジ調理やったら固くなるのでは!?と思っている方、騙されたと思って一度作ってみてください。
調理時間も3分ほどと料理の片手間で作れるので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- 砂糖…大さじ1.5
- 醤油…大さじ2
作り方
1鶏もも肉はフォークで全体を刺す。
2保存袋に★と1を加えて袋をとじて揉み混ぜ、鶏もも肉を拳で叩いて伸ばし厚みを均一にする。
3袋の上部を折り曲げて冷凍保存する。タレが広がらずに保存できます。
(金属バットがあればのせて冷凍庫にいれると急速冷凍ができますよ!)
【食べたいとき】
1耐熱皿にのせふんわりラップをして7分加熱する。
2裏返して少し隙間を開けてラップをして600wのレンジで3分加熱し、そのまま5~10分ほど蒸らし、切り分ける。
作り置きしておけば食べたいときに即食べられます!
下味冷凍しておけば、解凍なしでそのままレンジにお任せで作れます。仕事や子育てなど忙しくて料理がままならない…という時にも作り置きがあれば心に余裕がうまれますよ!
ちょっと足りないから、あと一品ほしいというときにも助かること間違いなし!
ぜひ鶏肉をゲットしてお試しくださいね。
インスタグラムで作り方の動画を投稿していますので、チェックしてください♪
執筆/レシピ:どめさん