毎年恒例の体温まるコク深い一杯「カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル」をレビュー
「カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル」を食べてみました。(2023年11月13日発売・日清食品)
この商品は、冬の定番商品として毎年登場しているもので、魚介と豚骨の旨味を利かせたシーフードスープに北海道産の粉乳を加えたことによって甘みとコクのある濃厚クリーミースープに仕上げ、豊富に使用された各種具材からも良い旨味が滲み出し、まさに寒くなるこれからの季節にぴったりな一杯、“カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル”となっております。
では、今回の“カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル”がどれほど定番のシーフードスープに北海道産の粉乳を加えたコク深くまろやかなテイストに仕上がっているのか?具材に使用したイカや“カニ風味かまぼこ”から滲み出す旨味、シリーズらしいつるみのある滑らかで幅広なフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(81g)当たり393kcal。
食塩相当量は4.1gです。
次に原材料を見てみると、シーフードらしい魚介や豚骨の旨味に北海道産の粉乳を加えたことでクリームシチューのような“とろみ”の付いた濃厚でクリーミーなスープに仕上げ、コク深くもシーフードらしい染み渡る旨味が同時に楽しめる体温まる味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、今回は特に調味料などは別添されていません。
では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:300ml)
そして出来上がりによくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、シーフードスープに北海道産の粉乳を加えたまろやかなコクが際立ち、濃厚とも言えるクリーミー感がクセになるこれからの季節にぴったりな一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、シリーズとして平均的な幅で切り出され、今回の濃厚でクリーミーなスープに合うように味付けし、若干厚みがあるので食べ応えのある仕様となっており、魚介や豚骨の旨味を利かせたシーフードスープに北海道産の粉乳を加えた濃厚でクリーミーなスープがよく絡み、クリーム系の甘みやシーフードの旨味などが口いっぱいに広がっていき、ほんのり香る海鮮系の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの“カニ風味かまぼこ”以外にキャベツ・味付卵・イカ・人参・“ねぎ”が使用されていて、特に“カニ風味かまぼこ”は…ちょうど良い味付けによって今回のスープに良い旨味を滲み出していたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど食感滑らかな麺と一緒に絡めていただくと、より一層海鮮系の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、魚介と豚骨の旨味を利かせたシーフードスープに北海道産の粉乳を加えたことによってコク深く濃厚なクリーミースープに仕上がり、濃厚とは言っても牛乳から作られた粉乳でまろやかさを引き立てたことで最後まで飽きの来ないテイストとなっています。
ということで今回“カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル”を食べてみて、毎年恒例の一杯として登場するだけあって申し分のない美味しさが喉越し良く感じられ、具材に使用されたイカや“カニ風味かまぼこ”からも良い旨味が滲み出し、そこにシリーズらしい食感滑らかで幅広なフライ麺が絶妙にマッチした体温まる仕上がりとなっていました。
また、豚骨に関しても臭みといった感じは一切なく、牛乳から作られた粉乳がコクをさらに際立たせ、ベースとなる味わいを損なうことなくまろやかなテイストを表現、特に白濁としたクリーミーさが引き立つ濃厚なスープでしたので、誰もが好む味わい深い一杯と言えるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル!コク深いスープが体温まるまろやかな一杯