作ったら最高すぎた!【業務スーパー】おすすめメニュー5品!肉団子/玉こんにゃく/サバ/姜葱醤など
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパー定番商品おすすめアレンジレシピ5品 ” のご紹介です!
業務スーパー商品で、一品の量が多すぎたり、毎回買うけどちょっと飽きてしまう。。
そんな定番商品あったりしませんか?
使い道などに困った時に、知ってると嬉しいアレンジレシピ5品♪
ぜひお好みのレシピがありましたらお役立てください!
今回のレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです♪
是非、最後までお楽しみください(*^^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
使うのはこちらの商品!
ではレシピのご紹介です!
1. 肉団子で簡単酢豚
2. サバのキムチ煮
3. ツナマカロニサラダグラタン
4. 玉こんで簡単おでん
5. 姜葱醬の鶏唐揚げ
【肉団子で簡単酢豚】
材料
肉団子・・・20個
しいたけ・・・3枚
ピーマン・・・3個
人参 1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
油・・・適量(炒め用)
塩・・・小さじ1/3程
=合わせ調味料=
★水・・・50cc
★酒・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★ソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★片栗粉・・・大さじ1
使う商品はこちら!
作り方
① しいたけは石つきを切り取り、汚れをキッチンペーパーなどで拭き取ったら厚めにカット!
② ピーマンは種を取り除いたら、横半分にしてから大きさにより2~3等分にします。
③ 人参は乱切りし、玉ねぎは横半分にしてから大きめにカットします。
④ 人参と玉ねぎはラップをし、レンジで500w2分程加熱しておきます。
加熱後は水分を拭き取っておきます。
⑤ ★を全部混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
⑥ フライパンを温め、油をひいたら野菜を全て炒め、塩も加えます。
⑦ そして肉団子も加えて、さらに炒めます。
※一袋は35個前後入っているようです(*'ω'*)
⑧ 一度火を止め、合わせ調味料を投入!
混ぜたら再び火を付け加熱しながらとろみをだしていきます。
肉団子が温まったらできあがりです♪
お酢の香りが食欲をそそります~(^。^)
【サバのキムチ煮】
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材料
冷凍サバ・・・5切れ
=合わせ調味料=
★水・・・150cc
★酒・・・大さじ3
★キムチの素・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① フライパンなどに★を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
② 火にかけ沸騰してきたら、冷凍のままサバを入れます。
③ 落し蓋をし、蓋をしたら5分程煮ます。
5分経過したら、返して再び蓋をし煮ていきます。
④ あとは冷める過程で味がさらに染み込んでいきます(*'ω'*)
ご飯がすすむキムチ煮!できあがりです~♪
【ツナマカロニサラダグラタン】
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材料
ツナマカロニサラダ・・・500g
※普通のマカロニサラダでもOK!
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
=ホワイトソース=
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1.5
★牛乳・・・150cc
★コンソメ・・・小さじ1
★胡椒・・・適量
使い方
① バターを様子を見ながらレンジで軽く溶かし、小麦粉を練り混ぜます。
② フライパンに★を混ぜ合わせ、火にかけ少し温まったら火を止めて①を溶かします。
③ しっかり溶かしたら、再び火にかけてとろみが付くまで加熱しホワイトソースを完成させます。
④ ここにツナマカロニサラダを投入し混ぜ合わせます。
※もちろん普通のマカロニサラダでもOK!
⑤ 耐熱皿に移し平らにしたら、ピザ用チーズとパン粉をのせオーブンやトースターなどで、焼き色が付くまで焼いたらできあがりです♪
【玉こんで簡単おでん】
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材料
味付け玉こんにゃく・・・1袋
大根・・・1/4本
ちくわ・・・5本
ゆで卵・・・4個
★水・・・200cc
★白だし・・・大さじ2
作り方
① 固ゆで卵の準備をします。
② 大根は皮を剥き、1.5~2cm程の厚みで切り、さらに半分にします。
③ ②にラップをし、レンジで500w5分程加熱し柔らかくしておきます。
④ ちくわは斜めに半分にします。
⑤ 鍋にこんにゃくを汁ごと移し★を加えて火にかけます。
ここにサッと水で洗った加熱した大根と、ちくわを加え落とし蓋をし煮ていきます。
⑥ しばらく煮込んだら隙間を開け、皮を剥いたゆで卵も加えます。
※鍋の大きさによりパンパンなようでしたら一度こんにゃくをよけてもOK!
⑦ しばらく煮込んだらできあがりです♪
後は冷める過程で味を染み込ませます(*^。^*)
これからの寒い季節に最高!
【姜葱醬の鶏唐揚げ】
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材料
鶏もも肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
=衣=
片栗粉・・・適量
=味付け=
★酒・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★胡椒・・・適量
★姜葱醤・・・大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は、余分な脂身やスジを取り除いたら、一口大に切ります。
※皮はそのままです(^^)
② ★を全て加え、よく混ぜ10分ほどおきます。
③ ②に片栗粉をギュッとしっかり絡めます。
④ 油を170度に温めたら、3分程揚げていきます。
30秒経過後に上げ下げすると、二度揚げ効果でカラッと仕上がりますよ(*'▽')
さあ!美味しそうにできあがりました♪
カリカリでいくらでも食べられそう♪
業務スーパーのアレンジレシピ5品完成しました(*´ω`*)
ぜひお好みのレシピがありましたお試しくださいね♪
業務スーパーでのお買い物を楽しむためにも是非レシピを増やしてみてください。