作り置きして冷凍できる!【温めてすぐ食べられる】簡単メイン・副菜レシピのご紹介
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 温めるだけですぐに食べられる!冷凍作り置きおかず5品 ” のご紹介です(*^^*)
皆様、毎日の食事作り本当にお疲れ様です。
平日は朝から晩まで忙しいですよね(;^ω^)
そんな日は料理なんてしたくない。。が、本音。。
忙しい日常に備えて、今日ならできるかも!という少し余裕のある日に、一緒に一品からでも作り置きの準備をしてみませんか?
このレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです♪
是非、最後までお楽しみください(*^。^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ではレシピのご紹介です!
1. 手羽元のタンドリーチキン
2. めかじきの竜田揚げ
3. 豚肉と玉ねぎのオイバター炒め
4. 厚揚げと長ネギの焦がし煮
5. きのことちくわのガリバタ炒め
手羽元のタンドリーチキン
材料
手羽元・・・8~10本
★ヨーグルト・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1
★生姜・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
作り方
① 手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取り、味が染み込みやすいようにフォークなどで穴を開けておきます。
② アイラップなどのポリ袋に★を全て入れ混ぜ、手羽元を漬け込み30分おきます。
よく揉みこんでくださいね♪
③ オーブンを200度に予熱し、クッキングシートを敷き手羽元を並べ、30分焼きます。
※火は中までしっかりと通してください。
美味しそうに焼けました~(*^^*)
フライパンでもいいのですが、やっぱりオーブンはジューシーに仕上がります♪
冷凍保存方法
1本ずつラップで巻きます。
保存袋にまとめます♪
冷凍庫へ!
めかじきの竜田揚げ
材料
めかじき・・・4切れ
塩・・・少々(下処理用)
揚げ油・・・フライパン1∼2cm
=漬けダレ=
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ2
作り方
① めかじきの切り身に、両面に塩をふりしばらく置き、余分な水分を出します。
② 水分を拭き取ったら、一口サイズの食べやすい大きさに切ります。
今回は、4等分にしました!
③ ボウルに★を全て入れ、ここにめかじきを10分程漬け込みます。
④ 10分経過後、片栗粉をたっぷり絡めます。
⑤ フライパンに油を1~2cm程入れ、3~4分程揚げていきます。
※30秒経過後に上下を返しながら。
美味しそうに揚がりました~!
お弁当にも便利です♪
冷凍保存方法
お弁当にも使えるように、2個ずつラップに巻きました(*^^*)
保存袋にまとめます。
冷凍庫へ!
豚肉と玉ねぎのオイバター炒め
材料
豚肉切り落とし・・・350g
バター・・・20g(炒め用)
胡椒・・・適量
オイスターソース・・・大さじ2
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・大さじ1
作り方
① 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
② 切った豚肉に下味をします。
★を酒→塩→片栗粉の順に絡ませます。
③ 玉ねぎは薄くスライスします。
④ フライパンを温め、バターを溶かし豚肉を炒めていきます。
⑤ 豚肉に半分くらい火が通ってきたら、玉ねぎも加え炒めます。
⑥ 玉ねぎに透明感が出てきたら、オイスタソースと胡椒を入れさらに炒めます。
調味料を、全体にしっかり絡めたらできあがりです♪
冷凍保存方法
保存袋に直接入れていきます。
必要量を折って使えるように、しっかり空気を抜き平らにし、口を閉じます。
冷凍庫へ!
厚揚げと長ネギの焦がし煮
材料
厚揚げ・・・300g程
長ネギ・・・1本
ごま油・・・適量(焼き用)
=煮汁=
水・・・150cc
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① 厚揚げの水分と油をキッチンペーパーで拭き取ります。
② 1cm程の厚さに切ります。
③ 長ネギを3~5cm程の長さに切ります。
④ ★を全て混ぜて、合わせ調味料の準備をします。
⑤ フライパンを温め、ごま油をひき、長ネギから炒め、焼き色を付けていきます。
⑥ 厚揚げも加え、同じく焼き色を付けていきます。
⑦ ⑥に水を加え、★合わせ調味料を加えたら煮込んでいきます。
⑧ 上下を返しながら、味が染み込んできたらできあがりです♪
あとは冷める過程で、味がしっかり染み込みます(*'▽')
冷凍保存方法
保存袋に直接入れます('ω')煮汁も一緒に♪
空気をしっかり抜き、平らにして口を閉じます。
冷凍庫へ!
きのことちくわのガリバタ炒め
材料
しいたけ・・・3個
エリンギ・・・2本
ちくわ・・・4本
にんにく・・・1片
油・・・多め(炒め用)
胡椒・・・多め
醤油・・・大さじ1
バター・・・15g(仕上げ用)
作り方
① しいたけは石付きを切り取り、キッチンペーパーで埃や汚れを拭き取り、大きさによって3~4等分にします。
② エリンギは縦に半分にしたら、包丁で切れ目を入れて裂き、炒めやすいサイズにします。
③ ちくわは3~4等分に、斜めに大きく切っておきます。
④ にんにくは薄くスライスします。
⑤ フライパンを温め、油をひき、にんにくから炒めます。
※バターで炒めると一部のきのこが吸い取ってしまうため最初に油で炒めました。
⑥ いい香りがしてきたら、きのこ→ちくわの順に炒めていきます。
⑦ 胡椒・醤油・バターも加えて全体に絡めたらできあがりです♪
おつまみにも最高(^^♪
冷凍保存方法
保存袋に直接入れます。
平らにし空気をしっかり抜いて、口を閉じます。
冷凍庫へ!
冷凍しても美味しいおかずが5品できあがりました(*^▽^*)
※できれば数週間で食べきることをおすすめします!
いかがでしたでしょうか?
ぜひ、心と時間に余裕がある時に、一品からでもお試しください♪