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お弁当作りを楽にする!【冷凍お弁当おかず5品】簡単作り置きレシピ|ダイソー冷凍トレー使用

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”お弁当の冷凍おかず5品の作り置き” のご紹介です(*^^*) 
我が家で人気のおかずたちをピックアップ!
簡単レシピで、お弁当おかずの冷凍作り置きをしてみませんか?
朝がグンと楽になります(*'ω'*)

作り置きを活用して、少しでもお弁当作りを楽しいものにしていきましょう♪
皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪

最後に作り置きしたおかずで作ったお弁当をご紹介しています。
是非お楽しみください。

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから


今回使用したダイソーの冷凍トレー6.8号〖蓋付き〗&おかずカップ

それではレシピをご紹介!

【冷凍お弁当おかず5品】
1. カラーピーマンハンバーグ
2. 豚肉の味噌漬け焼き
3. さつま芋とウインナーのハニーマスタード
4. ピーマンとしめじのバター醤油炒め
5. ケチャマヨちくわ

カラーピーマンハンバーグ

材料/8カップ

豚ひき肉・・・150g

玉ねぎ・・・1/4個

カラーピーマン2色・・・各1/2個 

★卵・・・1/2個

★パン粉・・・大さじ3

★塩・胡椒・・・少々

油・・・適量(焼き用)

=ソース=

☆ケチャップ・・・大さじ2

☆ソース・・・大さじ1

☆酒・・・小さじ1

☆醤油・・・小さじ1

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に移しラップをして、レンジで500w1分半程加熱します。

② カラーピーマンもみじん切りにしておきます。

③ 豚ひき肉に①と②と★を混ぜ合わせ、よくこねてハンバーグのタネを準備します。

④ お弁当サイズ8個に丸めて成型します(*^^*)

⑤ ☆を混ぜて、ソースの準備をします。

⑥ フライパンを温め油をひいたら、ハンバーグを並べ焼いていきます。

⑦ 片面に焼き色が付いたら、上下を返し蓋をして5~6分程蒸し焼きにし、中まで火を通します。

⑧ 余分な油を吸い取ったらソースを加え、絡ませたらできあがりです♪

ご飯がすすむ!家族に好評の主菜です(*^。^*)

豚肉の味噌漬け焼き

材料/5カップ

豚肉(一口カツ用)・・・5~6枚(150g)

油・・・適量(焼き用)

=漬けダレ=

★酒・・・小さじ1

★みりん・・・小さじ1

★醤油・・・小さじ1

★味噌・・・大さじ1

★砂糖・・・小さじ1

作り方

① 豚肉は厚ければ包丁の背で叩き、おかずカップに納まるサイズに切ります。

② ★をボウルなどで混ぜ合わせ、漬けダレの準備をし豚肉を30分程漬けます。

③ フライパンを温めて油をひいたら豚肉を焼いていきます。
片面に焼き色が付いたら返して蓋をし、5分程焼いて中まで火を通します。

④ 先に豚肉を取り出し、タレをとろっとするまで煮詰め、肉に絡ませたらできあがりです♪

煮詰めたタレが濃厚でたまりません(*^。^*)

さつま芋とウインナーのハニーマスタード

材料/7カップ

さつま芋・・・1/2本(150g程)

ウインナー・・・3本

油・・・適量(炒め用)

=合わせ調味料=

★マヨネーズ・・・大さじ1/2

★粒マスタード・・・大さじ1/2 

★醤油・・・大さじ1/2

★はちみつ・・・大さじ1/2 

作り方

① さつま芋は1cm程の輪切りにし、大きければ半分にして水にしばらくさらします。

② ウインナーは斜めに切っておきます。

③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。

④ さつま芋の水を切りラップをして、レンジで500w4~5分程加熱して柔らかくします。

⑤ 加熱が終了したらしっかり水分を拭き取ります。

⑥ フライパンを温め油をひいたら、ウインナー→さつま芋の順に炒め、合わせ調味料を加えてよく絡ませます。

⑦ 全体に馴染んだらできあがりです♪

甘辛味でなんだか、ほっとする副菜です(*^▽^*)

ピーマンとしめじのバター醤油炒め

材料/5カップ

ピーマン・・・2個

しめじ・・・1/4株

バター・・・10g(炒め用) 

★醤油・・・小さじ2

★砂糖・・・小さじ1

① ピーマンは種を取り除いたら横に細切りにし、しめじは石付きを切り取りほぐしておきます。

② フライパンを温めバターを溶かし、ピーマン→しめじの順で炒めます。

③ 少ししんなりしてきたら★を加えて絡ませながら、さらに炒めます。

全体に調味料が馴染んだらできあがりです♪

バターの風味が副菜を贅沢な味にしてくれます(^^♪

ケチャマヨちくわ

材料/5カップ

ちくわ・・・3本

油・・・適量(炒め用)

★ケチャップ・・・大さじ1/2 

★マヨネーズ・・・大さじ1/2

作り方

① ちくわは斜めに5等分にします。

② フライパンを温め油をひいたら、ちくわを炒めます。

③ 火を一度止め★を絡めて、火を再び付けてさらに炒めます。

④ しっかり調味料が馴染んだらできあがりです♪

香ばしくてクセになる味(*‘ω‘ *)

5品のお弁当おかずが完成しました!

それでは冷凍トレーに詰めていきましょう♪

宝箱ができあがりました~(*´▽`*)

あるととっても気持ちが楽になる冷凍おかずさん!
蓋をして、冷凍庫へ!

今回のおかずで作ったお弁当です(*'▽')

私の平日ランチにも活躍してくれます!

いただきます!

いかがでしたでしょうか(*^^*)

あると嬉しいお弁当おかずの冷凍作り置き。

ぜひお時間に余裕がある時に準備してみてくださいね♪

最後までご覧いただきありがとうございました(*^。^*)

【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこれです!とは申し上げられませんので、是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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