週末に作り置きして楽をする♪【冷凍&冷蔵保存レシピ】メインから副菜まで!簡単5品のご紹介
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 週末作って平日楽する!冷凍&冷蔵保存の作り置き5品 ” のご紹介です(*^^*)
平日はなにかと忙しい(◎_◎;)
料理をするのが苦痛に感じることもあります。。
そんな時に冷蔵庫や冷凍庫に、一品でも作り置きがあると気持ちに余裕が生まれます。
私自身、いっぺんに沢山の品数を作ることはできませんが、作り置きの有難さはいつも身に染みています。
ぜひ一緒に、忙しい平日のために一品からでも作り置きをしてみませんか?(*^^*)
今回のレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです♪
是非、最後までお楽しみください(*^^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ではレシピのご紹介です!
1. 豚バラとえのきの炊き込みご飯
2. オイスター味玉
3. 肉団子としめじのトマト煮
4. レンジはちみつ鶏チャーシュー
5. ピリ辛にんにく味噌きゅうり
豚バラとえのきの炊き込みご飯
材料
米・・・2合
豚バラ肉・・・150g
えのき・・・1/2株
=調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/3
★にんにく・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
水・・・2合の目盛まで
作り方
① 豚バラ肉とえのきを食べやすい大きさに切ります。
② 洗ってよく水を切っておいたお米を、炊飯釜に移し★を全て加え、最後に水を2合の目盛まで入れたら、豚肉とえのきをまんべんなく上に乗せ平らにします。
③ あとは、普通炊きでスタートし、炊きあがったらよく混ぜてできあがりです♪
温かいうちに、一善ずつラップで包んでまとめて冷凍保存します。
豚バラとえのきの旨味がたまりません(*´▽`*)
オイスター味玉
材料
卵・・・8個
=漬けダレ=
★水・・・200cc
★麺つゆ・・・大さじ4
★オイスターソース・・・大さじ3
作り方
① 卵は100均の穴あけ器で穴を開け、皮を剥きやすくします。
※ご自宅にある場合!おすすめです♪
② お湯を沸かし、卵を優しく入れ弱火で6分茹でます。
③ 茹でている間に調理用ポリ袋に★を混ぜ合わせておきます。
※私はアイラップを使用
④ 茹で始めて6分経過後、2分放置し、流水で一気に冷やします。
⑤ 卵の皮を剥き、③に入れて半日~一晩漬けてできあがりです♪
冷蔵保存です!
味がある程度付いたら保存容器に移します(*'▽')
もっと半熟にしたい場合は茹で時間を短くしてみてくださいね!
肉団子としめじのトマト煮
材料
しめじ・・・1/2株
=肉団子のタネ=
豚のひき肉・・・350g
★玉ねぎ・・・1/2個
★卵・・・1個
★塩・胡椒・・・少々
★パン粉・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ1
=スープ=
☆カットトマト缶・・・1個
(ホールでもOK)
☆水・・・100cc(缶をゆすいで入れる)
☆コンソメ・・・1個
☆砂糖・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆塩・胡椒・・・適量
(最後の味の調整にも)
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器などに移してラップをし、レンジで500w2分程加熱します。
② 豚ひき肉に★を全て加え、よく捏ねて肉団子のタネを準備します。
※玉ねぎは加熱後に混ぜます。
③ 20個程度に丸めておきます。
④ 鍋に☆を全て入れ火にかけ、沸騰してきたら肉団子を投入!
⑤ ある程度、肉団子に火が通ってきたらしめじも加え、蓋をして弱火でしばらく煮込みます。
⑥ しめじもしんなりと、味が染み込んできたらできあがりです♪
※最後にも塩・胡椒でお好みで味を整えてくださいね。
冷めてから保存袋などに入れて冷凍保存も可能です!
私は今回は冷蔵保存しました。
レンジはちみつ鶏チャーシュー
材料
鶏もも肉・・・1枚
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂身やスジを切り取り、厚い部分は開き、フォークで穴を開けておきます。
皮面は丸めて刺すとスムーズです(^^♪
今回はダイソーの冷凍もレンジも可能な蓋付容器を使いました。
③ ここに★を全て入れ、合わせ調味料を準備します。
④ ③に鶏肉を入れて調味料をよく絡めて軽く載せる程度に蓋を軽くし、レンジで500w3分加熱します。
⑤ 一度取り出し、上下を返して再び軽く蓋をし、レンジで500w3分加熱します。
⑥ そのまま蓋をし、冷めたらできあがりです♪
容器のまま、冷凍保存します!
肉の大きさによって火の通り方が違いますので、様子を見ながら中まで火を通してください(*‘ω‘ *)
ピリ辛にんにく味噌きゅうり
材料
きゅうり・・・2本
塩・・・適量(水分を出す用)
=合わせ調味料=
★味噌・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★輪切り唐辛子・・・適量
作り方
① きゅうりは3mm程の厚さで輪切りにし、塩をふりしばらく置いて余分な水分を出します。
② 容器に★を全て入れ、合わせ調味料を準備します。
③ ②によく水分を絞ったきゅうりを加えてできあがりです♪
半日程置くとさらに美味しい(*^。^*)
冷蔵保存です!
いかがでしたでしょうか?(*´ω`)
冷蔵庫や冷凍庫に作り置きが一品でもあると、気持ちが楽になります♪