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週末に作り置きして楽をする♪【冷凍&冷蔵保存レシピ】メインから副菜まで!簡単5品のご紹介

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 週末作って平日楽する!冷凍&冷蔵保存の作り置き5品 ” のご紹介です(*^^*)
平日はなにかと忙しい(◎_◎;)
料理をするのが苦痛に感じることもあります。。
そんな時に冷蔵庫や冷凍庫に、一品でも作り置きがあると気持ちに余裕が生まれます。
私自身、いっぺんに沢山の品数を作ることはできませんが、作り置きの有難さはいつも身に染みています。
ぜひ一緒に、忙しい平日のために一品からでも作り置きをしてみませんか?(*^^*)
今回のレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです♪

是非、最後までお楽しみください(*^^*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

ではレシピのご紹介です!

1. 豚バラとえのきの炊き込みご飯
2. オイスター味玉
3. 肉団子としめじのトマト煮
4. レンジはちみつ鶏チャーシュー
5. ピリ辛にんにく味噌きゅうり

豚バラとえのきの炊き込みご飯

材料

米・・・2合

豚バラ肉・・・150g

えのき・・・1/2株

=調味料=

★酒・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ2

★塩・・・小さじ1/3

★にんにく・・・小さじ1

★ごま油・・・大さじ1

水・・・2合の目盛まで 

作り方

① 豚バラ肉とえのきを食べやすい大きさに切ります。

② 洗ってよく水を切っておいたお米を、炊飯釜に移し★を全て加え、最後に水を2合の目盛まで入れたら、豚肉とえのきをまんべんなく上に乗せ平らにします。

③ あとは、普通炊きでスタートし、炊きあがったらよく混ぜてできあがりです♪

温かいうちに、一善ずつラップで包んでまとめて冷凍保存します。

豚バラとえのきの旨味がたまりません(*´▽`*)

オイスター味玉

材料

卵・・・8個

=漬けダレ=

★水・・・200cc

★麺つゆ・・・大さじ4

★オイスターソース・・・大さじ3 

作り方

① 卵は100均の穴あけ器で穴を開け、皮を剥きやすくします。
※ご自宅にある場合!おすすめです♪

② お湯を沸かし、卵を優しく入れ弱火で6分茹でます。

③ 茹でている間に調理用ポリ袋に★を混ぜ合わせておきます。
※私はアイラップを使用

④ 茹で始めて6分経過後、2分放置し、流水で一気に冷やします。

⑤ 卵の皮を剥き、③に入れて半日~一晩漬けてできあがりです♪
冷蔵保存です!

味がある程度付いたら保存容器に移します(*'▽')

もっと半熟にしたい場合は茹で時間を短くしてみてくださいね!

肉団子としめじのトマト煮

材料

しめじ・・・1/2株

=肉団子のタネ=

豚のひき肉・・・350g

★玉ねぎ・・・1/2個

★卵・・・1個

★塩・胡椒・・・少々

★パン粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1 

=スープ=

☆カットトマト缶・・・1個

 (ホールでもOK)

☆水・・・100cc(缶をゆすいで入れる)

☆コンソメ・・・1個

☆砂糖・・・大さじ1

☆ケチャップ・・・大さじ2

☆塩・胡椒・・・適量

 (最後の味の調整にも)

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器などに移してラップをし、レンジで500w2分程加熱します。

② 豚ひき肉に★を全て加え、よく捏ねて肉団子のタネを準備します。
※玉ねぎは加熱後に混ぜます。

③ 20個程度に丸めておきます。

④ 鍋に☆を全て入れ火にかけ、沸騰してきたら肉団子を投入!

⑤ ある程度、肉団子に火が通ってきたらしめじも加え、蓋をして弱火でしばらく煮込みます。

⑥ しめじもしんなりと、味が染み込んできたらできあがりです♪
※最後にも塩・胡椒でお好みで味を整えてくださいね。

冷めてから保存袋などに入れて冷凍保存も可能です!
私は今回は冷蔵保存しました。

レンジはちみつ鶏チャーシュー

材料

鶏もも肉・・・1枚

=合わせ調味料=

★酒・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ2

★はちみつ・・・大さじ1 

★水・・・大さじ1

★にんにく・・・小さじ1

作り方

① 鶏もも肉は余分な脂身やスジを切り取り、厚い部分は開き、フォークで穴を開けておきます。

皮面は丸めて刺すとスムーズです(^^♪

今回はダイソーの冷凍もレンジも可能な蓋付容器を使いました。

③ ここに★を全て入れ、合わせ調味料を準備します。

④ ③に鶏肉を入れて調味料をよく絡めて軽く載せる程度に蓋を軽くし、レンジで500w3分加熱します。

⑤ 一度取り出し、上下を返して再び軽く蓋をし、レンジで500w3分加熱します。

⑥ そのまま蓋をし、冷めたらできあがりです♪
容器のまま、冷凍保存します!

肉の大きさによって火の通り方が違いますので、様子を見ながら中まで火を通してください(*‘ω‘ *)

ピリ辛にんにく味噌きゅうり

材料

きゅうり・・・2本

塩・・・適量(水分を出す用) 

=合わせ調味料=

★味噌・・・大さじ1.5

★砂糖・・・大さじ1

★にんにく・・・小さじ1

★輪切り唐辛子・・・適量 

作り方

① きゅうりは3mm程の厚さで輪切りにし、塩をふりしばらく置いて余分な水分を出します。

② 容器に★を全て入れ、合わせ調味料を準備します。

③ ②によく水分を絞ったきゅうりを加えてできあがりです♪

半日程置くとさらに美味しい(*^。^*)
冷蔵保存です!

いかがでしたでしょうか?(*´ω`)

冷蔵庫や冷凍庫に作り置きが一品でもあると、気持ちが楽になります♪

ぜひお時間があります時に準備してみてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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