パリパリ!【自家製きゅうりのキューちゃん風漬け】お箸が止まらない♪作り置きにも便利
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” パリパリがたまらない!自家製きゅうりのキューちゃん風漬け ” のご紹介です(*^^*)
きゅうりのキューちゃん美味しいですよね♪
そんなきゅうりのキューちゃん風の漬物を作りやすい分量で作っていきます!
パリパリの美味しさでお箸もご飯も止まりません(笑)
作り置きにも便利ですよ~♪
是非、最後までお楽しみください(*^^*)
材料
きゅうり・・・500g
※普通サイズなら5本程、太くて長い物なら3本程です
生姜・・・15~20g程
輪切り唐辛子・・・適量
塩・・・小さじ1(塩揉み用)
=漬け汁=
★酢・・・20cc
★醤油・・・150cc
★砂糖・・・100g
作り方
① きゅうりを5~7mm程の厚さで輪切りにします。
② 塩をふりかけてよく混ぜ、20~30分程おいて水分を出します。
③ 生姜は皮を剥き、千切りにします。
④ 鍋に★を全て入れて混ぜ合わせておきます。
⑤ きゅうりの水分をしっかり絞りましょう。
⑥ ④の漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜と輪切り唐辛子を加え、よく調味料を絡ませ再び沸騰したら火を止め、冷めるまでおきます。
⑦ きゅうりを取り出し、再び漬け汁を沸騰させ、きゅうりを入れ沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおきます。
冷めたら完成!清潔な保存容器に移します(*^^*)
ご飯も進みますよ~!
冷蔵庫でしっかり冷やして保存してくださいね(*^▽^*)
ちょっと甘めのレシピでお茶請けにも最高です!