【たこ焼き器で簡単!】一手間でキレイに焼けるベービーカステラのレシピ【お家で屋台の味】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、たこ焼き器で簡単に作れるベビーカステラのレシピをご紹介します!
あの屋台の味がお家で作れちゃいます♪
ムラなくキレイに焼けるコツもご紹介しているので、ぜひ最後までみてみてくださいね♪
材料/約20個分
- ホットケーキミックス:150g
- たまご:1個
- はちみつ:大さじ3
- みりん:大さじ1
- サラダ油:大さじ1 + たこ焼き器に塗る分
- 牛乳:100ml
※甘さ控えめな仕上がりなので、甘めに作りたい場合は砂糖を大さじ1〜2杯プラスしてくださいね!
作り方
1、ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器で良く溶きます
2、みりん、サラダ油、はちみつ、牛乳を加え良く混ぜます
3、ホットケーキミックスを加え、粉気が無くなるまで混ぜます
☆注ぎ口の付いている容器に移し替えておくと便利です!
4、たこ焼き器に薄く油を塗り、電源を入れて2〜3分予熱します→終わったら一旦電源を切ります ☆この一手間がムラなくキレイに焼けるポイント!
5、電源を切った状態で、一つに対して、半分くらいの生地を入れます ※入れすぎると溢れるので注意です!
6、電源を入れて、表面がぷくぷくしてくるまで焼きます
7、ぷくぷくしてきたら、竹串などで返して、重ねます
☆転がしながらまわりを焼いていきます
完成!
ふわふわもちもち〜〜冷めてもとっても美味しいです!
キレイに焼くコツ!
- たこ焼き器は予熱をし、生地を入れる時は電源OFF!
- たこ焼き器に塗る油は薄めに!
- 生地は半分くらいで入れすぎない!
ぜひお家で屋台気分を楽しんでくださいね〜^^