めんつゆで簡単和風あんかけ『きのこハンバーグ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/top_1695206507073.jpeg?exp=10800)
簡単味付けで和風にいただく♬きのこハンバーグをご紹介します。
素材本来の旨みをしっかり活かした食べ応えバッチリなおかず◎
秋にぴったりな晩ごはんが堪能できるのでぜひ。
きのこハンバーグ
食材/2人分
しめじ ・・・・1/4パック(50g)
しいたけ ・・・2こ(25g)
えのき ・・・・1/8袋(20g)
玉ねぎ ・・・・1/4こ(90g)
合い挽き ・・・250g
たまご ・・・・1こ
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695206803506.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
パン粉 ・・・・・・・50ml
塩こしょう ・・・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・・・大さじ4
水 ・・・・・・・・・150ml
めんつゆ (4倍) ・・・大さじ2
しょうが ・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・小さじ2
水 ・・・・・・・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695206941674.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
①きのこ・玉ねぎを切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207031197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②合い挽きに合流してたまご・パン粉。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207092299.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③塩こしょう・牛乳をくわえて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207110532.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④カタチをととのて中火で焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207138945.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ひっくり返してフタして弱火 5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207220010.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥きのこを中火で炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207248958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦水・調味料を入れてあんかけを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207272830.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧盛りつけてねぎを散らして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207299150.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこハンバーグ
トマトねぎの冷奴
しいたけの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585638/internal_1695207370142.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
季節を美味しくいただくがっつりおかずが出来上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。