Yahoo!ニュース

めんつゆで簡単和風あんかけ『きのこハンバーグ』

まいにち3品食堂献立研究家

簡単味付けで和風にいただく♬きのこハンバーグをご紹介します。

素材本来の旨みをしっかり活かした食べ応えバッチリなおかず◎

秋にぴったりな晩ごはんが堪能できるのでぜひ。

きのこハンバーグ

食材/2人分

しめじ ・・・・1/4パック(50g)
しいたけ ・・・2こ(25g)
えのき ・・・・1/8袋(20g)
玉ねぎ ・・・・1/4こ(90g)
合い挽き ・・・250g
たまご ・・・・1こ
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

パン粉 ・・・・・・・50ml
塩こしょう ・・・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・・・大さじ4
水 ・・・・・・・・・150ml
めんつゆ (4倍) ・・・大さじ2
しょうが ・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・小さじ2
水 ・・・・・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :20分】

①きのこ・玉ねぎを切る。

②合い挽きに合流してたまご・パン粉。

③塩こしょう・牛乳をくわえて混ぜる。

④カタチをととのて中火で焼く。

⑤ひっくり返してフタして弱火 5分。

⑥きのこを中火で炒める。

⑦水・調味料を入れてあんかけを作る。

⑧盛りつけてねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

きのこハンバーグ
トマトねぎの冷奴
しいたけの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

季節を美味しくいただくがっつりおかずが出来上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事