フレッシュな味わい&ごま油の風味が抜群な『トマトねぎの冷奴』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/top_1695205838581.jpeg?exp=10800)
フレッシュなアレンジ冷奴!トマトねぎの冷奴をご紹介します。
トマトの新鮮な味わいとごま油の風味がバッチリ効いてて◎
パパッと10分で作れるのでおつまみにもぜひ。
トマトねぎの冷奴
食材/2人分
トマト ・・・1/2こ(80g)
ねぎ ・・・・2つまみ(4g)
絹豆腐 ・・・1/4丁(100g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695205984826.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206054878.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①トマトをさいの目に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206094904.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②小さめのボウルにうつす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206112507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調味料・ねぎを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206123615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④全体をしっかり混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206151277.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤絹豆腐を切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206162646.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥たっぷりタレをかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206175425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこハンバーグ
トマトねぎの冷奴
しいたけの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00585629/internal_1695206220543.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
ちゃちゃっと彩りも鮮やかなアレンジ冷奴に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。