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もう買わない!5分以内で作る自家製ご飯のお供3選

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

毎日の食卓にあると嬉しいご飯のお供。

手作りすれば好きなだけ食べられます♪

お好みで濃さを調整できるのも嬉しいですよね!

我が家の定番、3種類のレシピをご紹介します。

大葉のキムチ風

材料
大葉 5〜10枚
●コチュジャン 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/3
●にんにくみじん切り 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●めんつゆ(4倍) 小さじ2

①●は混ぜ合わせる。 洗って水気を切った大葉を1枚づつ浸していく。

②重ねて器に盛り、残ったタレをかける。

電子レンジで自家製なめたけ

材料
えのき 1袋
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3

①えのきは石突きを切り落とす。 2等分に切り、ほぐす。

②耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、混ぜる。

電子レンジできゅうちゃん風

材料
きゅうり 1本
●醤油 50cc
●砂糖 30g
●生姜チューブ 2cm
●酢 大さじ1
●輪切り鷹の爪 適量

①きゅうりは薄切りにして塩をふる。 15分後、水気をしっかり拭き取る。

②耐熱ボウルに●を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。

①を入れて同様に1分加熱する。

③冷蔵庫で冷やす。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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