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3児の母がやっている、時間がないときに頼る副菜!3品が5分で完成!

ぱるとよ料理研究家

毎日食事を作るのも大変ですよね。時間がない時は、どうしても品数が減ってしまうことも!それを解消するために、3児の母の私が、時間がないときに作っているお手軽な副菜があります。作り方に慣れると、3品作っても5分以内で完成するタイパも最高のレシピです。では早速紹介しますね。

1品目:鰹節とオクラの白だし和え

材料

  • オクラ 4本
  • 白だし 大さじ1〜2
  • 鰹節 2g

作り方

1)オクラは塩(分量外)で板ずりして産毛をとる。

2)洗ってガクを切り落とす。

3)輪切りにする。

4)器にオクラ、鰹節、白だしを入れて混ぜて完成。

オクラは生で食べるときは念入りに板ずりをしておくと良いです。生で食べるときはガクは硬く感じるので、切り落としてOK!オクラの厚さはお好みで調整してみてくださいね。

2品目:きゅうりと卵のさっと炒め

材料

  • きゅうり 1本
  • たまご 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

1. きゅうりは軸と花落ちの部分を切り落とし、乱切りにする。

2. フライパンにごま油をひき、炒り卵を作る。

3. きゅうりを加えて、さらに炒める。

4. 鶏がらスープの素で味を整えたら完成。

きゅうりは火を通しすぎると食感が悪くなるので、さっと炒める程度でOK!きゅうりは乱切りなど程よい大きさがあった方が美味しいですよ。

関連記事:白い卵、赤い卵は何が違う?栄養価は違うの?

3品目:やみつき冷奴

材料

  • 豆腐 1丁(3連のうち1個)
  • 麺つゆ お好みの量
  • 刻みネギ お好みの量
  • 揚げ玉 お好みの量
  • あおさ お好みの量

作り方

1)豆腐は水切りをする。

2)皿に豆腐を乗せ、麺つゆ、刻みネギ、揚げ玉、あおさをトッピングしたら完成。

豆腐はしっかりと水切りしてから使ってください。水切りしないと味が薄くなってしまいます。

食べる直前に調味料や具材はトッピングしてください。かけてから時間が経つと豆腐から水分が出て薄まります。

豆腐は木綿、キヌ、充填豆腐などお好みのものを使ってくださいね。食感重視なら木綿、柔らかな食感がお好きなら充填豆腐がオススメです。

まとめ

  • 鰹節とオクラの白だし和えは、生のオクラを使用する際のガクの取り扱いがポイント。
  • きゅうりと卵のさっと炒めでは、きゅうりの食感を楽しむために、さっと炒めることが大切。
  • やみつき冷奴は、水切りをしっかりと行い、食べる直前にトッピングをすることで、最高の味を楽しむことができる。

これらのレシピは、短時間で作れるので、忙しい日々の中でも手軽に楽しむことができます。家族の健康を考えながら、簡単に作れる料理を取り入れて、日々の食事を楽しんでください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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