これ知ってる?牛乳が余ったら混ぜるだけで出来る!低脂質高タンパク【手作りカッテージチーズ】
「どうしよう…こんなに飲み切れない」っていう時は…
たまにある…牛乳の賞味期限ギリギリ問題!
なんとなく買ったけど忘れていた時や、家にあるのに買ってしまった時など
たまにやってしまうんですよね。
どんどん値上げで、捨てるなんて勿体無い!
大量消費方法で解決しませんか?
この調理で、500ml消費ができます!
材料
牛乳…500ml
お酢…大さじ2
作り方
①お鍋に牛乳を入れ火を付ける。 鍋の端がフツフツしたら火を切り お酢を入れる。
②軽く「さいばし」で混ぜると 分離してきます。 (お酢を入れて2分ぐらいの状態です)
③白い塊ができたら ザルの上にキッチンペーパー引き 漉します
500mlでこのくらいのカッテージチーズが作れます!
〜アレンジ〜
・ハチミツをかけて
・果物と和えて
・サラダにトッピング
・わさび醤油で和風に
・パンに乗せてトースト
まとめ
これで牛乳が余っても消費ができますよ。
他にも牛乳大量レシピはこちらから飛べます!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた