アレンジ無限大!!限界主婦が忙しい時に作っておくと便利な常備菜とは??
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/title-1718628634605.jpeg?exp=10800)
忙しい人は作り置きしてください!!
忙しい時って、色々作るなんて大変ですよね。
でも…野菜は食べたい。家族ウケもいいもの…
そんなときには、野菜たっぷりのミートソースにしませんか?
ミートソースを手作り?って思うよね
大丈夫です!フライパンに入れてなんとなく量が減るまで混ぜるだけ
意外と簡単にできます!!
手が空いたときに作っておくと、アレンジしながらも食べられますよ!
〜アレンジ〜
・パスタにかけてミートソースパスタ
・ご飯とチーズと混ぜてリゾット風
・ご飯にかけてソースとチーズをかけてトーストしてドリア風に
・マッシュじゃがいもに混ぜてコロッケ風に
《ほうれん草ミート》
材料
ほうれん草…200g(1袋)
合びき肉…250g
玉ねぎ…1個
カットトマト…1パック(400g前後)
にんじん…半本
にんにく…1片
(おろしにんにく…小さじ1)
A
塩…小さじ1
コンソメ…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①ほうれん草はラップに包み、レンジで2分加熱し、水にさらしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064391871.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
600w2分加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064400861.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②合びき肉はフライパンに入れ、軽く塩こしょう(分量外)を振り中火にかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064412168.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064458552.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064465269.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064472951.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
一緒に炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064483800.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④カットトマト・Aを③へ入れ、分量が半分になるまで煮詰める。(時々かき混ぜる)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064493689.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料も入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064525872.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤4cm幅に切ったほうれん草を④に入れ、2分程度煮込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064544760.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064517097.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064552919.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
冷蔵保存:3-4日もちます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064562198.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01806708/image-1719064570698.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)