アレンジ無限大!!限界主婦が忙しい時に作っておくと便利な常備菜とは??
忙しい人は作り置きしてください!!
忙しい時って、色々作るなんて大変ですよね。
でも…野菜は食べたい。家族ウケもいいもの…
そんなときには、野菜たっぷりのミートソースにしませんか?
ミートソースを手作り?って思うよね
大丈夫です!フライパンに入れてなんとなく量が減るまで混ぜるだけ
意外と簡単にできます!!
手が空いたときに作っておくと、アレンジしながらも食べられますよ!
〜アレンジ〜
・パスタにかけてミートソースパスタ
・ご飯とチーズと混ぜてリゾット風
・ご飯にかけてソースとチーズをかけてトーストしてドリア風に
・マッシュじゃがいもに混ぜてコロッケ風に
《ほうれん草ミート》
材料
ほうれん草…200g(1袋)
合びき肉…250g
玉ねぎ…1個
カットトマト…1パック(400g前後)
にんじん…半本
にんにく…1片
(おろしにんにく…小さじ1)
A
塩…小さじ1
コンソメ…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①ほうれん草はラップに包み、レンジで2分加熱し、水にさらしておく。
600w2分加熱します。
②合びき肉はフライパンに入れ、軽く塩こしょう(分量外)を振り中火にかける。
③玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ炒める。
一緒に炒めます。
④カットトマト・Aを③へ入れ、分量が半分になるまで煮詰める。(時々かき混ぜる)
調味料も入れます。
⑤4cm幅に切ったほうれん草を④に入れ、2分程度煮込む。
冷蔵保存:3-4日もちます