Yahoo!ニュース

アレンジ無限大!!限界主婦が忙しい時に作っておくと便利な常備菜とは??

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

忙しい人は作り置きしてください!!

忙しい時って、色々作るなんて大変ですよね。

でも…野菜は食べたい。家族ウケもいいもの…

そんなときには、野菜たっぷりのミートソースにしませんか?

ミートソースを手作り?って思うよね

大丈夫です!フライパンに入れてなんとなく量が減るまで混ぜるだけ

意外と簡単にできます!!

手が空いたときに作っておくと、アレンジしながらも食べられますよ!

〜アレンジ〜
・パスタにかけてミートソースパスタ
・ご飯とチーズと混ぜてリゾット風
・ご飯にかけてソースとチーズをかけてトーストしてドリア風に
・マッシュじゃがいもに混ぜてコロッケ風に

《ほうれん草ミート》

材料

ほうれん草…200g(1袋)
合びき肉…250g
玉ねぎ…1個
カットトマト…1パック(400g前後)
にんじん…半本
にんにく…1片
(おろしにんにく…小さじ1)
A
塩…小さじ1
コンソメ…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1

作り方

①ほうれん草はラップに包み、レンジで2分加熱し、水にさらしておく。

600w2分加熱します。

②合びき肉はフライパンに入れ、軽く塩こしょう(分量外)を振り中火にかける。

③玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ炒める。

一緒に炒めます。

④カットトマト・Aを③へ入れ、分量が半分になるまで煮詰める。(時々かき混ぜる)

調味料も入れます。

⑤4cm幅に切ったほうれん草を④に入れ、2分程度煮込む。

冷蔵保存:3-4日もちます

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事