Yahoo!ニュース

前代未聞のレシピを作り出してしまいました...衝撃的な美味しさのズッキーニ料理とは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

前代未聞です…

ズッキーニで…誰もが想像できない、衝撃的なものを作ってしまいました。

しかもこれ…

本当はひよこ豆で作るレシピですが、ズッキーニに変えても

味はそっくりなんです!!

その料理とは...『ズッキーニフムス』です!

ズッキーニとにんにくさえ切れたら、ミキサーやブレンダーで撹拌するだけ

の簡単レシピなのに美味しすぎます。

材料

<作りやすい分量・冷蔵保存2-3日>

ズッキーニ…1本
くるみ…50g
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ2
クミン…小さじ1/2
(カレー粉代用可能orなしでも)
塩…小さじ1/2

作り方

ズッキーニはひと口大の大きさに切ります。

(後で撹拌するので、ミキサーやフードプロセッサーに入る大きさにします)

にんにくは潰しておきます。

全ての材料をミキサー(フードプロセッサー)に入れます。

くるみを入れます。

他のナッツでも代用可能です。

オリーブオイルはエクストラバージンだとさらに美味しいです。

滑らかになるまで、撹拌します。

回りにくい場合、中をスプーンでかき混ぜながら何度か撹拌します。

上からお好みで、オリーブオイルや黒こしょうをかけます。

パンやクラッカー、野菜につけてどうぞ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事